7月的大学校园,充满着离别和珍重。来到吉林农业大学,走到2019届毕业生中间,在离别的气氛之外,记者更加清晰地感受到了他们报效祖国、追逐梦想的昂扬斗志。

  选择吉林,振兴吉林,实现梦想,是很多农大学子的选择。近年来,吉林农业大学选择在省内就业的毕业生比例超过40%,省内生源留省就业比例达70%。据学校党委副书记毛彦军介绍,近年来,学校始终把服务我省区域发展作为立校之本、办学之基、发展之源。为促进毕业生留省就业,学校从顶层设计到具体布局都紧密贴近我省区域特色和行业发展。如今,学校已成为我省区域农业、农村发展中不可替代的人才培养基地、科技创新和推广服务基地。

  为了推动毕业生留吉就业创业,近年来,学校紧密结合区域特色和重点行业需求,打造学科专业布局,做到专业群对接产业链,特色优势学科对接特色优势产业,优先发展与我省支柱产业、优势产业及战略新兴产业密切相关的专业,在农业生产、农产品加工等方面形成一批以一级学科为龙头、符合我省产业需求、优势特色明显的专业群,促进人才培养与社会需求高度结合。专业对口以及对我省行业发展的广泛适应性,极大地提升了学生留省就业的可能。同时,扎实的专业知识能力也让学生一旦留省就业,就成为能人。

  做好实践教育,让学生了解吉林、热爱吉林。近年来,学校紧紧依托数百个教学实践基地、就业见习基地、社会实践基地、科技示范园区和专家大院等办学资源,年均组织学生万余人次深入开展科技支农、社会调查、挂职锻炼等各类实践,组建了大学生校村服务团、大学生科技兴农服务团等各类服务团队,赴省内各地农村基层、企事业单位开展科技创新、社会服务等实践活动。通过这些活动,学校积极引导学生,帮助他们树立正确价值观,培养建设家乡的情怀。

  要促进学生留省就业,必须让学生们拥有在省内各行业选择的平台。近年来,学校努力畅通供需双方双选对接渠道。2018年,学校与多家省内龙头企业签订战略合作协议,使其成为学校就业创业基地。学校还举办“情系白山黑水、智献松辽大地”省内企业招聘专场洽谈会,100多家省内龙头企业参会招贤纳士。学校还与企业联合,实施订单培养。2017年成立九台农商银行订单班,学生毕业后到九台农商银行工作,3年内在农村一线开展扶贫。

  要促进学生留省就业,必须让学生拥有在省内大展创业梦想的广阔舞台。为助力学生创业,学校大力推进创新创业教育改革,将创新创业教育全面融入人才培养方案,贯穿人才培养全过程。依托创业园、创新创业训练项目、科技创新项目、创业孵化基地等各类平台,持续完善学生创业教育、培训、实训、孵化4个体系,实行“创业意识唤醒、能力赋予、项目孵化、辐射带动”的全链条阶梯式教育模式,形成“教育有体系、实训有平台、孵化有支撑、服务有保障”的工作推进模式。学校建有“吉农青鸟”等2个校级创业园和13个学院创业园,打造了集创业教育、实训、项目孵化于一体的免费服务平台,为学生创业提供良好条件。累计扶持入园创业项目86个,成功注册企业54家,均在省内创业,带动就业人数近千人,培养了以孙武文、张家琦等6位“吉林省十大青年创业先锋”为代表的一批创业典型。

  来源:吉林日报 记者缪友银