4月12日上午10时,延吉市文胜小区8号楼突发火灾,危急时刻,附近售楼中心的售楼员李名轩和同事,挺身而出帮助灭火,避免了火势蔓延。

  当天记者在开园学府售楼中心见到了李名轩。李名轩告诉记者,当时他和同事正在售楼中心门口聊天,突然听见有人喊“着火了!”,他抬头看见有工人在对面小区单元门上进行切割作业,火星引燃了下面的雨搭,瞬间火苗就从二楼墙体往上蹿,火势瞬间蔓延了起来。正好售楼中心门口摆放着2个灭火器,他转身进屋抄起2个灭火器迅速跑了过去,站在一楼单元门口对准二楼起火的雨搭一顿狂喷。“当时也没想那么多,看见着火了,就一心想赶紧把火灭了,这楼里住着不少人呢。”李名轩说:“事后想想也挺害怕的,这是我第一次这么近距离接触火灾。我以前在派出所当了4年多辅警,学习过灭火器的使用,我父母都是教师,从小就教我要助人为乐,楼里的住户跟我说感谢的时候我这心里可开心了。”

  据了解,延吉市文胜小区属于老旧小区,居住以老年人居多,当日上午,工人在切割废弃的供暖管道时,掉落的火花不慎引燃周围可燃物引发火灾,起火点周围盘绕着许多根电线,如果火势得不到有效控制,后果将不堪设想。

  (实习记者:韩立军/文 孙旸/图)