“有困难找警察”这是人们常说的一句话,近日,这句话在一名12岁女孩的心里有了特殊的含义。日前,延吉市一名12岁的女孩在手机丢失后痛哭,为了不让女孩伤心,民警盯着监控查看8个多小时,从近10万人中找寻捡手机的人,并连夜找回手机。当手机再次出现在自己面前,小女孩不由地感慨,“警察叔叔,你真棒,我为你点赞!”

  ◆女孩手机不慎丢失

  警察“神通广大”次日帮找回

  4月5日13时许,延吉市12岁的小女孩小姿(化名)跟同学来到延吉某商场的游乐场玩。期间,小姿打开包想拿出手机看时间,没想到,手机却不见了。发现手机丢失后,小姿慌神哭了起来。她哭着向游乐场周边的人询问是否看到了自己的手机。见状,大家都自发的帮忙寻找手机,并帮她报了警。14时许,延吉市公安局公园派出所副所长贾宝峰带领民警赶到现场展开侦查,并找到捡走手机的人。次日,将手机归还给了小姿。

  据小姿的母亲李女士介绍,女儿的手机就是一款普通的智能手机,不是很贵重,但是,手机里面有女儿的学习资料,以及同学、家人的照片、视频影像和联系方式,在她心里非常重要。手机丢失后,她整个人都懵了,哭的很伤心。

  “手机第二天就被找回来,女儿感觉很神奇。”李女士说,以前,在女儿印象中,警察就是一个职业,对“有困难找警察”这句话感受不深。通过这件事,警察在女儿心里特别的“神通广大”,也更加敬佩警察这个职业。

  “警察工作那么忙,还抽出宝贵时间为我女儿找手机,我们一家人特别感动。”李女士表示,已制作了一面锦旗,近日送给贾宝峰表达谢意。

  ◆实在不忍孩子伤心

  民警死盯监控8小时找回手机

  据贾宝峰介绍,从监控录像看到,当时,小姿在玩游戏时,把手机拿出来放在了操作台上,可能由于机器不好使,随后,她去找了工作人员,换到了另一台机器上,而此时,她的手机仍留在原来的位置,忘记拿走。几分钟后,一名女子从此经过并将手机拿走。民警调取了游乐场以及商场三层楼道的监控录像,当晚11时许,在查看了8个多小时的监控录像后,从近10万人中找到了捡到手机的女子。经调查,该女子是珲春人,当日就返回了珲春。当民警与她取得联系时,起初,碍于面子,她并不承认自己拿了手机。次日,民警通过做该女子家属的思想工作,她终于承认拿走了手机,并用客车将手机从珲春捎到延吉。

  “帮助群众是职责所在,不需要感谢。”贾宝峰表示,手机丢失属于遗失物,警方不予立案,但是,帮助群众也是警务人员义不容辞的责任,民警会尽心尽力地帮助每名求助的群众。而且,当时,小女孩蹲在角落里,头埋在膝盖里不停地哭,作为一名父亲,看到那种场景,心里十分不忍,就特别想帮助她,这都是自己应该做的。

  在此,贾宝峰也提醒市民,游乐场人多、流动性大,而且,有些商场的监控设备不完善,一旦物品丢失很难寻找,群众在公共场合一定要妥善保管好自己的物品。

  (延边晨报全媒体记者:陈志文)