公安部10日召开新闻发布会,通报公安部推出10项公安交管“放管服”改革新措施及2018年以来相关改革措施落地情况。

  这次推出的10项改革新措施,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。其中,车辆转籍异地可办,将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,长春和松原加入试点城市!车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

  驾驶考试、车辆登记检验等

  5类业务“异地通办”

  一是小车驾驶证“全国通考”。

  申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。

  二是分科目考试异地可办。

  申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。

  三是大车驾驶证省内异地申领。

  对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

  四是车辆转籍异地可办。

  将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

  五是摩托车检验“全国通检”。

  在已推行汽车全国通检的基础上,进一步放开摩托车跨省(区、市)异地检验。同时,对注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验,切实减轻群众特别是广大农村地区车主检车负担,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  车辆抵押登记、临牌发放等

  5项服务“便捷快办”

  一是抵押登记推行“两个简化”。

  ◆ 简材料,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的复印件,抵押合同可以使用电子印章,并积极推进抵押信息联网核查。

  ◆ 简环节,推行银行等金融机构代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、办登记一站式服务,免去群众往返车管所和金融机构的奔波。

  二是使用原车号牌新增“两个便捷”。

  ◆ 号牌号码可互换,同一车主名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码,满足群众和单位需求。

  ◆ 保留原号延时限,原机动车注销、迁出或者转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。

  三是临牌核发推行“4S店代办”。

  全面推行汽车4S店代发临时行驶车号牌,方便群众现场购车、现领临牌,既方便群众购车登记后上路行驶,又营造良好营商环境,实现企业获益、群众满意。