经四平市铁东区人民政府同意,铁东区公安分局拟公开招聘专职驻村警务辅助人员54名。

  一、驻村辅警承担的工作职责

  在辖区派出所和包村民警统一领导下,按照当好本村“八大员”(情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、重点管控员、现场保护员、交通协管员、便民服务员)的要求,具体履行以下工作职责:

  (一)协助预防、制止违法犯罪活动;

  (二)协助开展治安巡逻、治安检查、视频巡查;

  (三)协助对行业、场所、重点单位进行安全检查;

  (四)协助盘查、堵控、监控、看管违法犯罪嫌疑人;

  (五)协助维护治安秩序、保护案(事)件现场和抢救伤员;

  (六)协助交警管理交通、纠正交通违法行为;

  (七)协助开展矛盾纠纷排查化解;

  (八)协助开展重点人员管控;

  (九)协助开展安全防范、交通安全、禁止“黄赌毒”等法制宣传教育;

  (十)协助收集、上报情报信息和线索;

  (十一)协助采集本村各项警务基础信息(包括一标三实);

  (十二)协助区委、区政府开展环境整治、河道治理、火灾防控、扶贫攻坚等工作任务。

  二、招聘原则

  坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,采取公开考试与专门考察相结合的方法进行招聘。

  三、 招聘范围、对象和条件

  (一)招聘对象、范围

  以建制村为单位,每个建制村招聘一名在本村居住,并且户籍在本村的居民。

  (二)招聘条件

  1、具有中华人民共和国国籍,拥护中华人民共和国宪法,遵守国家法律法规,品行端庄,热爱农村和警务工作;

  2、年满18周岁以上、年满45周岁以下的男性公民;

  3、具有初中以上文化程度、能够熟练使用电脑办公、在本村威信威望高、村民普遍拥护,具有较强的组织、协调、领导能力及履行驻村辅警岗位职责所需工作能力。

  4、身体健康、体检合格,能正常开展工作。

  5、同等条件下中共党员、退役士官士兵、见义勇为积极分子和先进个人及高学历者优先录用。

  6、公安机关规定的其他条件。

  凡有下列情形之一的人员不得报考:

  1、本人及近亲属为现任村委会委员;

  2、受过刑事处罚或者行政拘留的;

  3、有任何不良信用记录、因违纪违规被开除辞退解聘的;

  4、正在被纪委、监委机关立案调查、司法机关立案侦查的;

  5、本人家庭成员或近亲属被判处刑罚的;

  6、本人或家庭成员及近亲属参加非法组织、非法宗教、恐怖组织、邪教组织或从事其他危害国家政治安全的;

  7、其他不适合从事警务辅助工作的。

  四、报名及资格确认

  (一)按照招聘辅警条件由村民本人自愿报名,本人持身份证、户口本(首页和本人页)、退伍证、毕业证原件和复印件,大专以上学历需携带学信网学历查询证明,获得其他技能、资格证书、奖励荣誉的需携带原件、复印件;近期小2寸彩色免冠照片3张进行现场报名及资格审核确认。并填写报名表,未经现场审核确认的报名信息按无效信息处理。

  (二)报名时间:2019年3月28日至4月8日

  (三)报名地点:户口所在地派出所

  (四)报名后由派出所和村委会初步审核确定人员名单,报分局领导小组办公室审核。

  五、笔试

  笔试由分局统一组织,时间、地点另行通知。考试成绩以村为单位按1:3比例入围。

  六、审察

  由分局招聘专职驻村辅警领导小组到各地对入选人员实地进行资格审察。

  七、政审

  由区公安分局政治处组成考察组对入选人员进行政审,重点考察思想政治表现、道德品质等。

  政审时填写《铁东区招聘辅警政审表》,由村委会、户籍所在地派出所出具鉴定意见,加盖公章,并提供本人档案,由工作人员进行审查。通过政审工作人员对考生作出客观公正的评价,提出合格与否的书面政审意见。政审不合格不予录用。

  八、体检

  另行通知。

  九、确定聘用人选

  根据笔试、资格审察、政审、体检结果,由分局招聘专职驻村辅警领导小组确定聘用人员。经公示后,由所在乡政府及村委会任命上岗。

  十、工资福利待遇及人员管理

  驻村辅警的工资及日常工作经费纳入本地年度财政预算予以保障,其工资待遇不低于当地最低工资标准,驻村辅警应正当享受村干部相关社会保障待遇,不享受城市辅警社保、医保等相关社会保障待遇。驻村辅警日常考核管理由所在公安机关负责。

  (来源:四平市铁东区人民政府网站)