清明节将至,进山扫墓、焚香烧纸、燃放爆竹等活动大幅增加,违规野外用火明显增多,给火灾防控带来严峻挑战,特别是我省已经进入春季森林草原防灭火工作关键期,省应急管理厅温馨提示:清明祭扫,莫忘安全。

  交通安全注意事项

  1、清明祭扫、踏青出游,鼓励选择公共交通方式出行,并要乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微博微信等途径向公安机关交管部门举报。

  2、选择自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,尽量避开高峰时段。驾车时保持平和心态,切勿疲劳驾驶、超速行驶。

  3、在山区陵园墓地祭扫时,尽量避免驾车上山,建议徒步行走,尤其是雨雾天气条件下,严防发生车辆侧滑翻坠事故。

  4、高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。遇雨天路滑,要降低车速,保持合理车距,减少变道超车。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道,以免发生剐蹭事故或影响应急救援车辆通行。

  5、驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。

  防火安全注意事项

  1、不要携带打火机或者火柴等火源进入山林,因为一旦使用不当,便会引发森林大火,将自身置于危险之中,一定要记住。

  2、不要在林区里玩花灯或者燃放孔明灯,孔明灯虽然可以飞的很高,但也容易被林内的树枝拦下,从而引发可怕的森林大火。

  3、不要在林内野炊或烧烤,燃烧的炭火可以将食物烤的香喷喷,但也能让绿色的森林变得黑漆漆,一旦使用不当,森林便要遭殃。

  4、不要在林内燃放烟花爆竹,森林绝对不是一个燃放烟花的好去处,遮天蔽日的森林不仅不会让烟花升空绽放,燃烧的火星也必然会点燃森林,酿成大祸。

  5、不要在林内点燃蜡烛或火把照明,要相信科学,一个远光手电筒要比一支火把更能派得上用场,同时也不会引发森林火灾。

  6、祭扫应到指定地点烧纸、焚香。焚烧完毕,要等余火燃尽方可离去。应避免在树林、草地和草垛附近焚香烧纸、燃放烟花爆竹。最好携带铁锹、水桶等灭火物品,以防疏忽造成突发着火。

  7、自行驾车前往墓地扫墓时,服从现场管理,切莫将车辆停放在消防通道上,保证消防车道的畅通。

  8、在野外祭扫时,要严格遵守野外用火管理规定,切忌乱扔烟头,千万不要留下火种。

  9、烧纸要在事先圈定好的阻燃围栏或在挖好的深坑中进行。阻燃围栏要选用不宜燃烧的材料制成,要有一定的高度,防止燃烧物随上升热流飘出。

  10、推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。要严格遵守墓区的防火规定,特别是在山林、杂草密集地段。严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。

  (来源:吉林日报)