张蕊杨慧制图张蕊杨慧制图

  带鱼、三文鱼以及各种海鲜在内的水产品肉质鲜美、营养丰富,是我们餐桌上的常见菜肴,那么,我们应该怎样选择优质的水产品呢?今天,就跟随我们的求证专家来学习一下这方面的知识吧。

  本期专家

  王笑丹 吉林大学食品科学与工程学院副教授,主持国家自然基金项目1项、吉林省科技发展计划项目2项,发表国际科技论文SCI20余篇,指导硕士研究生多名,2017年国家公派美国肯塔基大学访问学者。

  带鱼

  一、如果买到这样的带鱼,就不要食用了

  王笑丹:网传市场上有销售用甲醛泡过的带鱼,这种带鱼下锅烹饪时,鱼体会卷起来,鱼肉呈条状,而且吃起来口感很硬,没有鱼肉的香味。如果消费者发现做带鱼时出现这种情况,就说明买到了用甲醛泡过的带鱼了,就不要再食用了。

  甲醛就是我们平常说的福尔马林,它主要是起保鲜、增色、防腐作用,加入到水产品中能延长水产品的保质期,还能使其色泽鲜亮,更富弹性。但是甲醛是非法添加物,属于国家二级有毒物质,甲醛是工业中常用的防腐剂,因其对皮肤粘膜有刺激作用,可能引发中毒或导致癌症,严重威胁身体健康。根据农业部关于无公害食品和水发产品的相关规定,甲醛的含量不能超过每公斤10毫克,如果超过这个含量,就说明它的甲醛是人为添加的。

  二、怎样鉴别带鱼是否用甲醛泡过

  王笑丹:甲醛会使带鱼蛋白质变性,遇到高温时收缩应力增强,所以用甲醛泡过的带鱼在油炸的时候,会发生爆裂和打卷的现象。

  我们在购买带鱼的时候,可以把带鱼折弯,泡过甲醛的带鱼回弹速度会比较快,显得很有韧性。正常的带鱼则软趴趴的弹性不佳。

  带鱼经过长途运输和摊位摆放后,正常的带鱼外表会有一定的破损,显得卖相不佳。而甲醛泡过的带鱼则显得异常光鲜亮丽。所以,卖相太好看的带鱼也不要买。

  甲醛泡过的带鱼肉质紧密,肉质非常瓷实有弹性,用手指按下去的时候会很快回弹,而正常的带鱼,手指一按一个坑,会有指印留下。

  大型正规的市场和超市,会有完善的冷链运输,各方面的检测相对完善,消费者应该尽量到这些地方购买水产品。

  三、生活中如何选购好带鱼

  王笑丹:可以通过以下方法选购:

  一看体型:如果鱼体饱满匀称,体形完整,鱼体坚硬不弯,肉厚实,则是好带鱼。如果色暗无光泽,肉质松软萎缩者一般是劣质带鱼。

  二看鱼鳃:鱼鳃是红色的,说明带鱼比较新鲜,鱼鳃发紫发黑,说明带鱼打捞时间非常久了。

  三看眼睛:如果带鱼眼球凸起,黑白分明,洁净没有脏物的就是好的;如果眼球下陷,眼球上有一层白蒙就是不好的。

  四看鱼肚:看鱼肚是否完整,有没有变软破损。如果鱼肚有破损,说明曾经在非冷冻环境下呆得时间较长,肯定是腐烂的。

  五闻味道:闻是否有化学刺鼻气味,没有腐烂的异味,有鱼腥味是正常的。