2月2日早上,长春市二道区八里堡卫生服务中心出诊医生肖辉丽忙完手头工作,拎起出诊箱,出了中心大门,抄近路走进荷兰小镇小区院内,敲开了签约居民武兴大叔家的门。

  八里堡卫生服务中心是我省较早开展家庭医生服务工作的服务中心。2012年,这项工作刚开展,武兴的爱人逯先就成为了服务中心的“忠实粉丝”,看病、建档案、听讲座、免费体检……逯先都是最积极的参与者,后来,她把丈夫也拉了进来。

  这次肖辉丽上门是因为两天前逯先通过微信向她咨询的一个问题:武兴牙疼好几天,吃药没见效,想让肖辉丽给看看。

  “我吃了医生开的药,现在不疼了。你们这么忙,还惦记着大叔这点小毛病,真是比我闺女还贴心啊。”话音刚落,逯阿姨从门外急匆匆跑进来,笑着说:“听说你们来了,我赶紧从晨练广场跑回来。”

  大家热乎地唠开了,从年货准备情况到春节期间饮食注意事项,件件细心嘱咐。一同前来的中心主任赵英杰告诉记者,逯阿姨有高血压、糖尿病,平时随访时都要详细问问她血压、血糖控制情况。

  “咱量量血压、测测血糖。”医生关切地说,“控制得都不错,继续保持哈。”逯阿姨一脸骄傲:“我可听你们话了,控制饮食、规律作息、坚持锻炼,她们都说我气色好,不像72岁的人。”

  告别逯阿姨,肖辉丽和同事又前往远达街道长江村一社的刘桂兰大娘家。

  “刘大娘74岁,和离异的女儿及7岁外孙同住。她家既是低保户,也是精准扶贫对象,同时也是我们的签约居民。刘大娘有高血压、糖尿病、心脏病,行动不便。平时我们每月至少上门随访一次。前几天她心脏病发作,我们给联系上级医院住院治疗,才出院回家。我们不放心,今天再来看看。”医生们对老人的情况很熟悉。

  到了刘大娘家,徐春红医生给大娘做了检查,又嘱咐大娘放宽心,日常饮食少摄入糖分,等身体状况好了多到院中晒晒太阳……细细的叮咛声中,不住点头的大娘红了眼圈,嘴里反复念叨着“好政府、好政策、好医生、好人”几个词。大娘的女儿也感慨地说:“以前看病都要去医院排队,没想到现在我们也有自己的家庭医生了,还能享受上门服务,真是多亏了国家的好政策啊。”记者 宋育欣 实习生 宋广丽

  来源:吉林日报