小编在此提示:

  请出行的人们注意安全、小心驾驶,

  保持车距,不要随意变更车道!

  1、要知道上路前进行安全检查。上高速公路前对汽车刹车系统、轮胎磨损程度进行检查,避免出现紧急制动刹车不到位,或因轮胎气压问题导致爆胎。

  2、要知道安全带是保命的。无论是普通道路还是高速公路,驾乘车辆都应系安全带,后排乘客也不例外。在遇到紧急刹车或事故时,安全带真的能救命。

  3、要知道匝道、行车道如何行驶。高速公路匝道上不准掉头、停车和倒车。从匝道进入行车道后要严格按照高速公路的限速规定来行车,不要超速,也不要低于最低限速。

  4、要知道高速超车技巧。高速公路超车一定要谨慎,超车前打灯,从超车道超越。打转向灯后,观察道路情况,与前车保持安全车距。

  5、要知道不能疲劳驾驶。高速公路行车切忌疲劳驾驶,最好每隔2小时驶入服务区停车休息一段时间。

  6、要知道错过出口怎么办。高速公路驾车因道路不熟,不小心错过了出口,这个时候千万不要倒车、逆行或者紧急停车。错过出口后最正确的做法就是到下一个出口下高速然后返程,千万不要怕耽误时间而引发不必要的交通事故。

  7、要知道如何处理交通事故。其他车辆发生交通事故导致行车道等堵塞后,您千万不要随意占用应急车道行车,这样会导致救援车辆无法及时实施救援,永远记住:应急车道是一条生命通道。

  来源:吉林高速交警微信公众号