2月4日,大年三十。

  “赵老师,过年好啊!”早上5点刚过,天还没亮,空气里虽然带着一丝清冷,新春的问候却让赵明仁感到温暖而亲切。

  “过年好,过年好!一大早我就来扰你的‘清梦’哩。”赵明仁熟稔地和首地首城美术馆的工作人员打着招呼。走进画室,打开灯,看着面前垂挂着的画卷,笑容止不住地溢出眼角。

  青松、峻岭、峭壁、白雪……一幅长白山深林水墨画,与画中或激战、或思考、或讨论、或学习的杨靖宇和抗联战士群英谱,仿佛将人们带回到那战火纷飞的峥嵘岁月。

  “这是由我主创的百米国画长卷《人民英雄杨靖宇》,是要向新中国七十华诞献礼的。”赵明仁话语中带着欣喜。

  年届70岁的国家一级美术师赵明仁,是人民大会堂特约画家、文化部华夏文化遗产中国画院创作部副主任、中国当代名人书画院东北分院副院长。他的作品《长白瑞雪图》被人民大会堂收藏。首都机场地产集团、省军区、长春龙嘉机场、长白山机场、空军航空大学等多处都有其巨幅画作陈列。他的许多作品还被选中参加国际画展。

  “我从小就喜欢画画,特别是山水画。我尤其喜欢画长白山,因为这是我们身边的山水,是我们的魂和根。”赵明仁一边准备笔墨,一边和记者说起自己创作这幅长卷的初衷。

  “大家都知道,我喜欢画长白山的山水雪景。有一次,和朋友们聊天,说能不能在山水画里加一些人物。我就想到了杨靖宇将军和那些抗联战士们,创作的灵感一下子就涌了出来。”

  恰好,当时赵明仁收到了一本周保中日记,他细细地读,认真地想,那些抗联故事深深地感动着他,创作百米画卷的想法更加强烈。

  “我的小外孙子,今年12岁了。有一次,我问他,你知道杨靖宇吗?他说,不知道,老师没讲过,是‘杨家将’里的人吗?”小外孙的回答,深深地刺痛了赵明仁的心。“郁达夫曾经说过,一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族,则更为可悲。”所以,那一刻,赵明仁更坚定了创作画卷的决心:“我不能让英雄的事迹埋没在岁月里,我要让更多的孩子铭记那一段艰苦卓绝的历史。”

  于是,从去年4月份开始,赵明仁携画友及弟子,走遍白山松水,寻访英雄的足迹,重温抗联的故事。靖宇、磐石、安图、辉南……丛林深处,留下了赵明仁深深的足迹。《魂兮归来》《雪冷血热》……赵明仁阅读了大量东北抗战的相关书籍。“我重走抗联路,听抗联故事,读抗联书作,希望用我手中的画笔塑造好杨靖宇和东北抗联的英雄形象。”

  去年12月,经过几番思考,赵明仁与画友孙立民再三研究,在省委党史研究室、通化、磐石、红石等党史专家和画友的帮助下,在省委宣传部的大力支持下,终于确定了这幅百米画卷主要围绕12个重要节点进行创作,随即就动了笔。“现在我们已经完成3个重要片段、20多米画卷了。为了尽快完成,夜以继日,春节也不休息。”

  要过年了,赵明仁的家人都去了海南,他却选择留下来。在万家团聚的时候,和自己笔下的“英雄们”一起过节。“要过年了,但是画画不能停。春天就要到了,希望这幅画也能早点走进春风里。”

  今天是除夕,也是立春。年的脚步近了,春的气息浓了。美术馆门口,大红灯笼高高挂起,噼里啪啦的鞭炮声不时传来。美术馆里明亮的灯光下,赵明仁笔下的杨靖宇渐渐清晰,云烟水墨间,形象高大,格外耀眼。

 作者:吉林日报全媒体记者 陈耀辉 粘青

  (来源:彩练新闻)