本报讯 (记者张琳婉 实习记者李梓溦)近年来,长春市交通运输局积极创建“公交都市”,努力为百姓提供高效、便捷、安全、舒适的出行环境。10日13时30分,长春民生直播间邀请长春市交通运输局综合运输处副处长马志达、高等级公路建设办公室计划部部长宗贵春两位嘉宾,详细介绍“公交都市”创建和公交线路调整等情况。

  “‘公交都市’建设是一项事关百姓切身利益的重要民生工程。”马志达介绍,长春市全面落实公交优先战略,让公共交通引领城市快速发展,引导市民公交出行,成为解决交通拥堵问题的根本途径。

  目前,长春市“公交都市”创建的总体设想是:坚持一条主线,打造4个特色,实施8项工程。具体来讲就是:坚持以公交优先发展引领城市发展为主线,打造快速公交体系、文化公交体系、文明公交体系、温暖公交体系4个特色工程。实施8项工程包括:规划引领工程、网络优化工程、增设车站施工工程、公交提速工程、完善智能公交工程、绿色公交工程、运营服务工程、机制保障工程。

  今年,公交线路调整结合城市道路建设和新小区的开发入住需求,针对外围新建城区存在的公交盲点,研究设置快线、直达公交车,打通微循环线路,解决长春市民出行的“最后一公里”问题。2018年,新开辟公交线路2条,调整公交线路17条;今年,计划新增更改线路10条。

(来源:长春日报)