1月7日,记者从通化市人社局获悉,2018年,全市城镇新增就业3.5万人,农村劳动力转移就业23万人,城镇登记失业率控制在4.0%,解决零就业安置比率达到100%,圆满完成全年就业目标任务。

  就业是民生之本。去年,通化市扎实推进稳就业工作,深入实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,稳重点、兜底线,多措并举、综合施策,大力促进就业创业。

  就业创业质量有新提升。鼓励引导城乡新生劳动力和贫困劳动力到市技师学院接受学历教育,入学后即签订就业协议,目前已有242人参加学习。加大政策扶持力度,2018年申请创业促就业专项资金226万元,重点扶持通化淘店创业服务有限公司、通化青年科技创业孵化基地有限公司和通化日盛就业服务有限公司的创业孵化基地项目。积极创建“农民工返乡创业基地”10个、“高质量就业示范行政村”12个。

  “创生个”有新突破。加强与杭州沃土教育科技有限公司合作,采取线上线下相结合的方式,开展网络创业培训。适应“五转”工作需要,进一步理顺创业担保贷款的职能,全年发放创业贷款1770万元。整合相关部门、社会组织、职教集团、创业孵化基地等资源,成立创业服务联盟,为创业者提供“妈妈式”创业服务。

  人事人才工作有新成效。继续实施“千名学子归巢计划”,签约308人,吸引集聚了更多优秀人才来通化市创新创业,扩大了人才引进的规模效应。组织开展职业技能竞赛暨“通化工匠”评选工作,评选出“通化工匠”10人、市级“技能大师工作室”5个、“师徒工作间”5个和“实训基地建设项目”3个。

  此外,深入推进“放管服”和“只跑一次”改革,梳理建立“只跑一次”服务事项清单152项,制作“一次性告知单”和“只跑一次”二维码进行广泛宣传,健全容缺服务、自助服务、快递送达等配套措施。采取短期技能培训、创建就业扶贫车间、建设农民工返乡创业基地、评选农村创业致富带头人等举措,全力推进扶贫工作。 (记者王远洋)

  来源:通化日报