由新浪吉林与吉林电视台倾力打造全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》——“勇立潮头看钱江”系列节目第三期(总第55期),将于1月5日21点20分在吉林卫视频道播出。本期节目,“好学生”们将继续自己在浙江的探访学习之旅,带领观众走进宁波。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  宁波,简称“甬”,是改革大潮中的弄潮儿。1984年5月,它被列入14个沿海开放城市之一。40年经济腾飞、40年发展奇迹,宁波的变化书写了中国改革开放全景中的生动篇章。改革开放40年来,宁波GDP从1978年的20.2亿元跃升至2017年的近一万亿元,增长近500倍。

  宁波如何从区域内河小港发展成为世界一流深水大港,又是怎样在民营经济助推下开放发展的?在开发开放进程中,宁波经历了哪些蜕变与跨越,这些先进做法与成功经验又将给吉林省的发展带来怎样的启示?

  全国优秀引航员、国家引航专业人才库成员吴永明,其工作职责就是帮助来港的轮船安全靠泊。

  吴永明见证了改革开放40年来宁波港口的发展,成功引领现今世界上最大在航货船、全球最大超巨型油轮“泰欧”轮靠泊宁波舟山港,创下两项全国纪录。