由新浪吉林与吉林电视台倾力打造全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》——“勇立潮头看钱江”系列节目第二期(总第54期),将于12月29日21点20分在吉林卫视频道播出。本期节目将继续带领观众在浙江实地探访学习,去到世界互联网大会举办地乌镇。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  不久前,第五届世界互联网大会在乌镇拉开大幕。大会期间,来自76个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,交流思想、分享观点、贡献智慧、凝聚共识。世界互联网也随之再次进入“中国时间”。

  如同瑞士达沃斯、法国戛纳一样,中国的乌镇正因世界互联网大会被越来越多的人所熟知。从中国的乌镇,到世界的乌镇,如今的乌镇已成为展现全球数字经济最新科技成果的“体验场”,众多互联网企业纷纷选择落户于此。“互联网”的触角也从乌镇向外延伸,它深刻地改变着人们的生产生活,有力地推动着经济社会发展。

  乌镇给永久落户于此的世界互联网大会一个向全球展现自己的舞台,世界互联网大会又给乌镇带来了怎样的影响?乌镇和互联网又有哪些不得不说的故事?接下来,我们就从一个人、一件事、一张“网”和一座“园”说起。

  今年80岁的胡辉老人,从2005年起便开始接触网络。如今,她在淘宝上就已经买了几百件衣服,光智能手机就用坏了三部。软件叫车、网络生活缴费等常规操作,胡辉用起来全都得心应手。平日里带着手机支架,在社交软件上直播自己和姐妹们跳舞,这粉丝都快破万了。

  从陌生未知,到轻松驾驭,万物互联的移动网络如今已经彻底改变了胡辉的生活。胡辉坦言,互联网大会在家门口召开,在倍感自豪之余,自己也要成为一名合格的“网络冲浪者”。

  乌镇互联网医院借助“互联网+”医疗模式,医生和医生、医生和患者无须面对面,通过网络视频即可完成诊疗过程,包括开具电子处方和配药。此外,乌镇互联网医院官方网站和手机客户端,还能为乌镇乃至全国百姓提供以复诊为核心的在线诊疗服务。

  乌镇互联网医院是全国第一个规模实现远程诊疗、第一个真正实现电子病历共享、第一个试点异地在线医保支付的互联网医疗平台。患者在实体医院进行检查检验和初步诊断,或者与医生已经有过线下的面诊,然后再在乌镇互联网医院上请来自全国的专家进行复诊。借助互联网平台打造的互联网医院,让百姓足不出户便能享受到优质的诊疗服务及资源。

  乌镇互联网联动中心由社会综合治理、行政执法、市场监管和便民服务组成,它将治安、消防、交通、安监等相关基础数据进行整合,构成了一张张“社会治理大网”。

  邻家大妈、快递小哥、热心居民,乌镇的每一个人都成为了“社会治理大网”中信息提供的主力军。水管滴漏、地面破损、电线杆倾倒……打开手机进入“乌镇民情”微信公众号,输入相关信息,情况便会被立刻上传至联动中心。

  景观灯、垃圾桶、消防栓、井盖等公共基础设施,全部加装了物联网模块,这些信息形成了一个大数据库,并被上传到“智慧乌镇”物联网平台。一旦发生异常情况,平台将会自动将警情发送给值守人员,便于相关人员快速定位、及时处置。

  一盘米粉、一盘海鲜面、一盘清蒸鲈鱼,把菜品端到这套设备前轻轻一扫,摄像头便能迅速识别,并在显示器上做出呈现。什么菜品名称、价格、营养成分等信息及数据,统统不在话下。在距离世界互联网大会开幕会现场30分钟车程的乌镇互联网产业园内,这户企业的创新科技产品让人拍手叫绝。

  这户企业是去年才刚刚从外地“搬家”到桐乡,落户在乌镇互联网产业园的。政策有优势、平台有潜力,很多在世界互联网大会上结识的伙伴,如今都将乌镇互联网产业园当成自己逐梦的“梦工场”。

  2015年乌镇互联网产业园运营至今,注册互联网企业已达110户。一届又一届的世界互联网大会,不断地给乌镇互联网产业园带来发展新机遇,大量互联网中小企业和初创企业在这里得以加速成长。

  中国的乌镇给世界互联网大会一个展现的舞台,世界互联网大会则还给了中国乌镇一个大大的惊喜……预知更多节目详情,敬请关注吉林卫视频道12月29日21点20分播出的《好好学习》。

  (陈凯峰 刁文钰)