本报12月25日讯(记者宋育欣)记者今天从省卫生健康委获悉,为进一步肃清行业风气,净化医疗市场,切实解决损害行业形象、侵害人民群众卫生健康权益的突出问题,即日起,省卫生健康委将组织开展为期半年的全省医疗服务市场秩序专项整顿活动。

  此次活动的整顿内容包括涉医违法犯罪、非法行医、违反行风建设“九不准”行为三个方面。具体包括打击盘踞在医疗机构周围的医托、“号贩子”、医闹、“血头血霸”等涉嫌违法犯罪人员,欺骗患者诱导消费、强制消费、术中加价、欺诈医疗、非法采供血、“黑救护车”等;未取得《医疗机构执业许可证》和无行医资格人员擅自开展诊疗活动的,医疗机构聘用非卫生技术人员行医和出租、承包科室的,利用B超非法鉴定胎儿性别和终止妊娠手术的;医保定点医疗机构诱导、骗取参保人员住院或恶意挂床住院行为,医疗机构乱发就诊卡行为,各类医疗机构尤其是社会力量举办的医疗机构事前未告知患者,在医疗服务过程中临时增收费项目或提高项目收费的行为,医疗机构工作人员收受红包、收取回扣、推荐患者购买院外药品或医用耗材等严重损害行业信誉的不法行为。

  省卫生健康委高度重视此次专项整顿活动。整顿活动开展期间,省卫生健康委还将大力宣传、普及卫生健康法律法规和医学科普知识,提高人民群众自我保护意识和法律意识,引导广大群众正确择医。

  (来源:吉林日报)