原标题:2019年考研今起开考:290万人报名 创历史新高

  中新网客户端北京12月22日电(杨雨奇)今日起,2019年全国硕士研究生招生考试将拉开帷幕。据了解,今年全国考生规模达290万人,这一数字较上年增加52万,增幅达21%,创历史新高。

  本次考试,教育部再度强调严肃考试纪律,对招生考试违规违纪行为,教育考试部门将发现一起、查处一起、零容忍,绝不姑息。 

  “考研热”持续!报名人数达290万创新高

  今明两天,2019年全国硕士研究生招生考试将举行初试。近年来,中国考研大军规模不断壮大,每逢研招考试季,“考研热”都成为舆论焦点话题。

  今年11月22日,在2019年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议上,教育部副部长林蕙青透露,2019年研招考试报考人数再次大幅增加,全国考生规模达到290万人,比去年增加了52万人,增幅21%。

  290万人报名,增幅达21%,有媒体用“暴增”来形容本次考研报名人数的变化,并分析称,2019年考研报考人数是近10余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来最高纪录。

  实际上,全国研究生招生考试报名人数已连续多年增长。据中国教育在线12月20日发布的《2019年全国研究生招生调查报告》(以下简称《报告》)显示,自2007年以来,硕士研究生招生的每年增长率维持在4%左右。

  而自2017年非全日制纳入统考后,报考人数迎来激增,首破200万大关。到2018年,全国报名人数则升至238万,较上一年增加37万,增幅达18.4%。

  从2019年考研的报名情况来看,在公开报名人数的部分省份,不少地区的报考人数都出现较大幅度增长。例如,四川考研报名人数达到141786人,较之去年增幅为29%;河南地区考研报名人数则已达23.36万人,增幅突破25%。