小编从吉林省住房和城乡建设厅网站上获悉,19日,该厅发布了《关于2018年度全省物业服务示范项目验收情况的通报》

  为提高全省物业服务水平,充分发挥物业服务示范项目的带动作用,根据工作计划安排,经物业服务企业自愿申报,各地物业管理部门审核推荐,省住房城乡建设厅组织专家对全省物业服务示范项目进行了实地验收。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  今年,全省物业争创示范项目积极性明显提高,行政管理部门和物业服务企业申报示范项目的地区由去年的5个增加至今年的7个,申报物业服务示范项目47个,比上年增加9个,特别是申报示范项目的数量增加,磐石市、延吉市、敦化市、东丰县等县(市)均有申报项目。各地物业管理部门加强了对申报示范项目工作的业务指导,认真组织物业企业开展示范项目申报工作,严格把关,预评预检,申报示范项目整体服务水平明显提高,有力地保证了今年考核成绩。经过专家验收,共有37个物业服务示范项目达到相应服务标准,通过率78.7%,比上年提高2.2%。

  二、存在问题

  虽然今年考核验收总体通过率良好,但是,通过验收也发现存在的一些问题。一是物业服务企业人才储备不足。随着物业行业的发展,物业企业服务区域的不断扩大,部分大型物业服务企业的服务质量有所下降,高质量的管理人员和技术人员的培养跟不上企业过快的发展速度。二是部分企业的物业服务理念存在误区,过于注重服务区域的硬件建设,忽视物业服务的内业、设施设备管理。三是全省物业发展不均衡。个别地区已连续多年未开展示范项目工作,物业管理部门和物业服务企业管理服务理念陈旧,不研究发展思路,安于现状,得过且过,物业管理部门对辖区内物业企业指导不够,整体服务水平不高。