2018年,53岁的隽承华实现了她的“住房梦”,住上了宽敞、明亮的公共租赁房。低廉的房租,拎包入住的住房模式令她激动不已。住房有了保障,再也不用四处借住亲戚家,隽承华终于告别了居无定所的生活。

  隽承华属于低收入人群,每月仅有1380元退休费,因无力购买住房,只能借住在哥哥和其他亲戚家中。2017年,隽承华听说无住房、低收入的人群可以申请“公租房”,便向户口所在社区和街道提交了申请。随后,街道和社区对她作了深入调查。最后,经过民政、房产和市房改办等部门的一系列审核,隽承华的申请通过审批。

  “我曾是一名公交车司机,因职业原因落下很严重的腰间盘和股骨头疾病,导致腿部行走不便。”为此,隽承华向社区和房改办又提出了低楼层住房的意愿。于是,延吉市房改办将她安排在延河小区二期某单元一楼居住。今年9月,隽承华领到了住房钥匙。“公租房里煤气灶、油烟机、卫浴、地板和灯都已经装好了!我就买了一些生活必需品便住了进来,特别方便。”隽承华喜笑颜开地说。有了住房,好好治病成了隽承华的下一个目标。

  2018年,延吉市公共租赁住房结转项目共建设住房566套,已配建形式建设在4个小区内。其中,开发区公租房280套、鑫兆小区12套、延河小区二期40套、惠润小区234套。截至目前,已全部完工并已完成装修,除惠润小区(人才公寓)因预留给专业人才使用未分配完毕,其他小区的332套住房全部分配完毕。

  市棚户区改造管理局住房保障科科长杨文光表示,当前,332套住房还未收取任何租金。下一步,公共租赁住房将实行差别化租金标准管理,城市最低生活保障住房困难家庭和低收入住房困难家庭实行“0租金”,中等偏下收入住房困难家庭及其他住房困难家庭按照价监部门确定的租金标准执行。

  (延边晨报记者 许静)