长春日报掌上长春记者从省疾控中心获悉,我省首批九价HPV疫苗已到货。24日8时30分,也就是下周一,这批疫苗将在“吉林疾控”微信公众号开始放号预约。

  预约成功者,25日8时30分开始携带身份证和预约凭证,按预约时间进行接种。之后会每周一放号,放号当周份额。请注意,微信预约为唯一预约方式。

  预约须知

  1、预约接种服务时,请务必提供真实有效的身份信息,并正确填写。接种前请务必携带身份证,以查验信息。

  2、提供次日至一周内预约接种服务,须至少提前一天进行预约,每日8:30开始预约,每日预约截止时间为20:00,超过预约时间无法预约。

  3、每个有效身份证一天只能预约一次,预约成功后,请按预约时间持有效身份证到所预约门诊登记室享受方便快捷服务,无需排队等候。

  温馨提醒

  温馨提醒:由于首批九价HPV供货量很少,不能满足所有适龄女性的需求,后期省疾控中心会根据生产厂家的供货量不定期在“吉林疾控”微信平台上发放,望市民持续关注!

  九价HPV疫苗是目前为止预防宫颈癌保护最全面的疫苗,能预防超过90%的宫颈癌。本次首批九价HPV疫苗为进口疫苗,由美国默沙东公司生产。据了解,市民争先赴港接种的HPV疫苗即为该公司生产。

  推荐接种年龄:16-26岁(以身份证上显示的日期为准,年龄不超过26岁6个月的女性)。

  接种价格:此次吉林省招标价为每剂1316元(含1298元疫苗费及18元的接种服务费),全程3剂次,共3948元。

  接种地点:吉林省疾病预防控制中心的预防医学朝阳门诊部和预防医学门诊部(绿园区)都可以接种二价、四价、九价HPV疫苗。

  接种程序: 0、1、6个月各一针次。

  接种禁忌:妊娠期间避免接种,哺乳期妇女慎用;急性严重发热性疾病应延后接种;对本品或四价HPV疫苗的活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;注射本品或四价HPV疫苗后有超敏反应者,不应再次接种本品;如有其它不适于接种的疾病,请咨询专业医生。

  不良反应:和注射其他一般疫苗一样,注射HPV疫苗后可能会出现一些不良反应,如发热、恶心、头晕、疲乏、肌痛、头痛等,接种部位局部可能出现红肿、疼痛、红斑等。偶有可能出现短暂的昏厥,但这种情况非常少见。为了避免不良反应的发生、观察注射后异常情况,根据留观规定在接种完疫苗后,必须观察半小时后再离开接种门诊。

  壹- 问答时间 -

  九价HPV疫苗到底有什么好处?

  九价HPV疫苗是目前为止预防宫颈癌保护最全面的疫苗。

  贰- 问答时间 -

  二价、四价、九价的HPV疫苗有什么区别?

  二价HPV疫苗可以预防由HPV16和HPV18型感染引起的宫颈癌,这两个型别占所有宫颈癌发病率的70%,而在中国这两个型别占所有宫颈癌发病率的84.5%。另外,二价的HPV-008研究证明对31、33、45三个高危型别有交叉保护效力。

  四价HPV疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染,其中16、18型是预防宫颈癌的,但是增加的HPV6和HPV11还能预防其他HPV病毒引起的相关疾病,包括外阴癌和生殖器疣等。

  九价HPV疫苗可以预防HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种病毒型,在四价的基础上又增加了31、33、45、52、58五个HPV的高危型别,能够预防90%的宫颈癌和其他因HPV病毒引起的相关疾病。

  叁- 问答时间 -

  不同的年龄如何选择HPV疫苗?

  二价疫苗推荐接种年龄9-45岁;四价疫苗,推荐接种年龄为20-45岁;九价疫苗,推荐接种年龄为16-26岁。

  但由于四价、九价疫苗数量少,考虑疫苗接种年龄限制、HPV疫苗越早接种保护力越好的原则,我们建议40-45岁接种者可以选择二价疫苗及早进行接种。

  三种疫苗的免疫程序和接种价格(吉林省招标价)分别为:二价HPV疫苗,接种程序为0、1、6个月各一针次,,全程共需1794元;四价HPV疫苗,接种程序为0、1、6个月各一针次,全程共需2448元;九价HPV疫苗,接种程序为0、2、6个月各一针次,全程共需3948元。

  肆- 问答时间 -

  之前接种过二价和四价HPV,还有没有必要接种九价HPV呢?

  九价HPV疫苗的说明书上强调:目前尚无临床数据支持本品与其他HPV疫苗互换使用,因此之前接种过二价HPV疫苗无需再接种九价HPV疫苗;完成过3剂四价HPV疫苗接种后仍需要接种九价HPV疫苗,则至少间隔12个月后才能开始接种,且接种剂次为3剂。