11月18日,龙山实验学校附近的仙人河西侧,竖井里的黑水被水泵抽出后直接排入河中。新京报记者 段睿超 摄  11月18日,龙山实验学校附近的仙人河西侧,竖井里的黑水被水泵抽出后直接排入河中。新京报记者 段睿超 摄

  11月24日,《吉林日报》官方微信号发文称,吉林省委决定,王立平不再担任辽源市委书记,柴伟任辽源市委委员、常委、书记。

  此前,柴伟是吉林省生态环境厅厅长。而原辽源市委书记王立平上任8个月即被免职,与环保不力、治污不力直接相关。

  王立平免职的10天前,生态环境部发布了中央第一生态环境保护督察组(下称“第一督察组”)进驻辽源开展“回头看”工作督察成果。

  通报称,中央环保督察一年后,辽源在整治仙人河污染时依然存在“思想认识不到位,控源截污严重滞后,做表面文章、轻实际效果”的现象,以致仙人河治理“既未达到黑臭水体整治目标要求,也未达到督察整改的序时进度”。

  新京报记者在辽源发现,11月初第一督察组进驻后,仙人河的控源截污工作正在进行中,但沿河分布的雨污混排口仍未取缔,部分混排口仍在向仙人河排水。

  仙人河沿河居民告诉新京报记者,河水黑臭的主要原因是仙人河两岸污水直排,且龙山实验小学、西小桥、双桥等附近河面存在大量跨河建筑,影响河流自净、行洪。

  [环境部通报]

  雨污分流比低于平均水平

  11月14日的环境部通报中称,辽源市建成区污水管网老旧、主管线截污不彻底、溢流和渗漏严重,雨污分流比例仅为39.5%,远低于全省平均水平,是仙人河水体黑臭的主要原因。

  但此次“回头看”进驻时,应于2018年底前完工的仙人河12公里截污干管迁移工程仅完成67%;应实施建设总长73公里的雨污管网分流改造项目,2018年7月才开始施工,截至督察组进驻仅完成18公里。

  对此,辽源市公用事业局副局长王魁祥表示,工程进展缓慢的主要原因是辽源地质结构复杂,影响了施工进度。“督察组来是11月5日,我们计划是年底完成。”

  此外,电缆、光缆、排给水及供热管道等地下管线的拆迁,也对施工造成阻碍。“顶管过程中感觉前边有东西就得停下来,”王魁祥说。

  环境部还在通报中指出,2018年6月,吉林省委、省政府《辽河流域水污染综合整治联合行动方案》明确提出“2018年底前,辽河流域处理能力不能满足需要的污水处理厂要全部完成扩能工程建设”。但直至2018年11月督察组进驻时,该工程尚未开工。

  此外,环境部通报还提到,对于仙人河黑臭水体整治问题,辽源市委市政府虽反复表态重视,但“对截污干管迁移等一期工程所需的5亿元资金,仅拨付到位1000万元,导致各项治理措施迟迟难以落实”。

  11月19日,辽源市政府的一名工作人员对新京报记者表示,仙人河治理滞后、敷衍塞责的主要原因是当地财政吃紧。