城市里道路平整,环境优美,治安稳定;村镇中房屋整齐,乡情浓郁,笑声不断。在改革开放走过波澜壮阔的40年里,和龙城市和村镇齐头并进发展,面貌发生了翻天覆地的变化,人民的幸福指数更是得到稳步提升。

  提起如今的和龙,村民们是赞不绝口! “我们村子又干净又漂亮,每年都有很多游客来我们这旅游,外国人都来,在这生活真是太快乐太幸福了!” 和龙市西城镇金达莱村村民金莲顺说。

  从“灾村”到“新村”

  金达莱村距和龙市区21公里,全村幅员面积4369公顷,村人口511户1322人,其中朝鲜族占96%。

  初秋的金达莱村,花儿飘香,空气清新,街路平整宽阔,房屋整齐美丽,仿佛世外桃源一般。花卉园、风情园、牡丹园让人目不暇接,米糕制作体验、米肠制作体验、泡菜制作体验带给人劳动的快乐和舌尖上的美味,而带有浓郁朝鲜族民俗风情的房屋,里面一大铺暖暖的地炕,两口沉沉的大锅,更是给人一种温馨别致的感觉,让人深恋其中,流连忘返。

  而就是这样的美丽乡村,谁能想到这里早些年受到过严重的灾害。

  将时间定格在2010年7月28日。那时,吉林省发生特大洪涝灾害,金达莱村(原明岩村)位于蜂蜜河上游,水位上涨数米,民居多数被冲毁,村民被转移到山上安置。面对困境,党和政府积极对受灾村民进行帮扶,并依托金达莱村地缘优势、民俗资源、文化传统,探索建设朝鲜族民俗村。经过6年的发展建设,金达莱村旅游观光、特色种养、餐饮服务、农家旅馆、蔬菜加工等产业不断发展壮大,实现由“灾村”到“新村”的华丽转身。目前金达莱村先后获得全国文明村、全国少数民族特色村寨、中国十佳最有魅力乡村等荣誉称号。

  谈到这里的变化,金达莱村党支部书记金光日说,村里环境建设好了,通过旅游服务、特色民宿、光伏产业等发展,村民们的腰包也鼓了起来。就拿特色民宿来说,今年十一期间村里近百套房屋可以说是天天爆满,供不应求,仅这几天时间有村民的收入就能达到两三千元钱。再加上土地等其他的收入,目前村里人均收入已由2010年的5200元增长到目前的2.1万元。

  立足当下,谋划未来。

  据介绍,金达莱村总体规划面积为62公顷,目前已开发面积为23公顷,在1-2年内金达莱村将继续推进“吃、住、行、游、购、娱”等旅游基础建设,完善风情园和水上乐园项目建设,新增民俗文体表演、民俗歌舞表演、DIY体验等项目,新建历史博物馆、水稻观光及水稻文化展示中心,招商引进温泉宾馆和民俗宾馆,逐步将金达莱村打造为封闭式4A级旅游景区。

  电商兴农收入大增

  除了乡村旅游,和龙市也在大力发展电子商务,其中最具代表性的“金达莱丝路”,以电子商务公共服务平台、本地产品销售平台等,正积极推进农产品标准化、规模化、品牌化、专业化建设,拓宽村民的收入来源。

  在和龙市“金达莱丝路”公共服务中心,上千平米的地方放满了各式各样的农特产品、旅游产品,吃的玩的用的可谓是一应俱全。“公共服务中心全天开放,而这些农特产品的销售所得,都会全额返还给村民!”一名工作人员说。与线下对应的,则是“金达莱丝路”app电商平台,积极筛选培育全市名优产品入驻平台,现已开设网店818家。

  平台建立后,和龙市商务局及“金达莱丝路”公共服务中心还邀请专业人员多次免费到村开展培训活动,普及电商知识。鼓励掌握技术的村民,在金达莱丝路电商平台开设个人网店,售卖当地特产。同时在村委会所在地建立竹林村级电商服务站,增强电商服务村民的能力水平,定期开展竹林电商大开仓活动,让村民感受电商带来的实惠。

  以崇善镇竹林村为例,通过村级服务站、网店等宣传推进,目前已建立“竹林”特产品牌,带动竹林椴树蜜、松茸等特产的热销。全市电商公共服务平台运营后,竹林村在本地“金达莱丝路”平台上完成了国家电子商务进农村电商扶贫的第一笔交易,珲春华瑞参业公司以高于市场收购价3元的价格收购了村里的5500多斤椴树蜜,实现销售收入10多万元,促进农民增收近1.7万元。

  此外,以“电商+产业+项目+合作社+贫困户”的电商扶贫模式,截至目前,平岗大米、福洞森林猪、高岭木耳、竹林蜂蜜等产品均实现了互联网转型,线上销售不断增长,2017年农产品网络零售额突破1764万元。结合返乡创业工程,在全市范围内累计开展各类电商培训273期,培训1.3万人次,培训和服务建档立卡贫困户2555人次。

  见证改革的新老地标

  近些年,和龙市城市建设也在不断发展,城市配套设施不断完善,其中为代表的红太阳广场,“三老人”纪念馆,人民体育中心等全面展示着城市建设成就与变迁,同时也在丰富着市民的生活。

  红太阳广场占地面积9.4公顷,广场中心建有大型红太阳雕塑,高27米,采用不锈钢材质,看上去亮丽醒目,风格独特。广场参考歌曲“红太阳照边疆”寓意命,反映了和龙市崇文重礼、开明博大、自强自立、坚韧不拔的精神风貌。广场包含演绎舞台,各项娱乐、健身设施,人工湖和大型音乐喷泉等,为市民提供了良好的休闲娱乐场所,既丰富了市民生活,又提升了城市的整体品位。

  “三老人”以说为主,唱演为辅,是融朝鲜族曲艺才谈、小丑戏、漫谈、幕间剧等形式的特点,以颂扬民族精神为主,赋予新的内容和表演方式。而“三老人”纪念馆的建立,对丰富市民文化生活,推进精神文明建设,对延边朝鲜族曲艺的完善和发展乃至全国少数民族曲艺的丰富和完善,都将产生一定的推动作用。

  谈起城市的发展和生活的变化,和龙高中退休教师鲁明俊是连连称赞。“现在家里什么都不缺,城市配套设施也齐全,我们两口子身体健康,现在每天就是运动,打太极拳、跳舞、唱歌、吹洞箫、弹钢琴,别提有多快乐了!”

  平安和龙的安全解码

  和龙的发展也包括治安越来越稳定,社会越来越和谐,据了解,和龙群众安全感满意度在近几年曾连续两年获得全省第一,越来越多人喜欢来到和龙。“我从警30多年来,从开始到现在,和龙市公安局治安管理基础设施,科技强警,和龙治安形势等都有着太大变化,在所有警察的坚守付出下,目前和龙的犯罪率很低,刑事案件很少!”刚刚退休的老民警李再波说。

  中国吉林网、吉刻APP记者在采访中了解到,目前和龙市公安局还建立了全省首个县市局电子数据取证实验室,有力地提升了应用科技手段打击犯罪分子的能力在实战应用中发挥了重要作用。和龙市公安局局将依托这一应用平台,为公安机关维护国家安全,驾驭社会治安局势,处置突发事件提供更加强大的动力和支撑。

  成绩是对过去的总结,幸福是对未来的致敬!眼下,改革发展中的和龙正大步向前。

  来源:中国吉林网 曹逸群 文/摄