自去年12月27日,中央第一环保督察组向我省反馈督察意见以来,为进一步深入推进环保督察反馈意见问题整改,市委、市政府高度重视,持续发力,从严从快,高标准开展各项整改工作。

  近 期

  有群众反映,长白山天然矿泉水靖宇水源地保护区内生态移民工作未完成,部分居民在保护区内发展养殖种植业,使用农药化肥,同时,畜禽产生粪污,严重危胁水源地生态安全。相关部门立即组织专人进行实地核查,经了解,情况基本属实。生态移民搬迁为二参场社区整改搬迁,到目前为止,已完成搬迁安置247户,还有4户未完成搬迁,其中3户存在养殖行为,但均位于保护区实验区内,保护区核心区、缓冲区无居民点及养殖活动。保护区内现有农民在册耕地497.19平方公里,农民在农业生产过程中有使用农药化肥情况,无使用高残农药情况。保护区内有2处县城集中饮用水源保护区,2处水源地一、二级保护区内无居民居住,无养殖活动,不存在畜禽粪污情况。

  针对以上情况,相关部门已积极与4户未完成搬迁居民进行沟通协商,并制定了整改方案,明确了责任单位、责任人,确定了整改目标、整改时限和整改措施,计划于2019年12月31日前全部完成搬迁安置工作。同时,责令存在养殖行为的居民在未完成搬迁之前要及时将禽畜粪便清运出保护区,不得随意堆置。就农民种植农作物使用农药化肥问题,靖宇县农业和畜牧局制定了《落实保护区信访事项实施方案》,方案提出,通过推广使用有机肥、建立农药瓶回收机制、开展秸杆资源化利用等方式,降低和减少化肥农药的使用量,力争在2020年保护区内化肥使用量减少30%,农药使用量减少50%。下一步,靖宇县将进一步做好宣传推广使用有机肥减少化肥农药使用工作。(矣玲玲)