瞻榆500千伏变电站瞻榆500千伏变电站
瞻榆500千伏变电站瞻榆500千伏变电站

  “吉林风电天下甲,通榆风电甲吉林”,这是风电行业对通榆风能资源给予的最美评价。从不适合人类居住到找到致富之门,将国家级贫困县变成投资热土——白城市通榆县是怎么做到的?

  风电产业破茧而出 瞻榆500千伏变电站应运而生

  近年来,通榆县全力打造“全国绿色能源示范县”,全力开发风电场,建设输出线路,引进装备制造企业,发展风电综合服务业,使通榆迅速形成了风电产业化发展的大格局。

  在瞻榆500千伏变电站项目运作的前期,通榆县领导顶着巨大的压力,夜以继日地商讨研究,反复去省进京请示汇报。历经坎坷,终于获得了国家发改委的核准。

  2012年5月28日,国家发改委正式下发了《关于吉林白城通榆500千伏变电站及配套送出工程项目核准的批复》后,项目的启动实施又遇到了难题——通榆至梨树的51公里500千伏输电线路途经内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗境内,内蒙地区提出要破口搭载70万千瓦风电场电力输出条件。为了破解这一难题,当时的通榆县县委领导和相关人员先后六次去内蒙,并多次亲自带队赴北京、长春等地进行项目协调工作,终于使内蒙方面同意该线路开工建设。省电力公司为解决这一问题提供了前提条件。此后,各施工单位及相关部门都克服重重困难,倾注心血、倾力推进,使项目建设如期完成。

瞻榆500千伏变电站施工现场瞻榆500千伏变电站施工现场
瞻榆500千伏变电站施工现场瞻榆500千伏变电站施工现场

  在2015年12月15日、16日并网投产前,通榆县专门召开了通榆瞻榆风电基地部分输变电工程(通榆500千伏升压站、220千伏团瞻线、220千伏新瞻线)并网验收会议,就并网前存在的问题推出了处理意见。之后,就验收会议提出的问题进行了整改。2015年12月18日,通榆瞻榆500千伏变电站启动委员会召开了有吉林省能源局、吉林省电力公司、通榆县及瞻榆风电资产经营管理有限公司、相关风电开发企业相关人员参加的会议。会议决定,启动瞻榆500千伏变电站。

  2015年12月26日,吉林省电力有限公司调度处下达通知:通榆500千伏变电站进行反送电运行。经过三十多个小时的连续奋战,梨树500千伏变电站—500千伏输电线路—瞻榆500千伏变电站全线畅通。随后,瞻榆500千伏变电站内两台主变带队运行成功,500千伏瞻梨线、瞻榆变1、2号主变正式投运。同年的12月28日、29日,瞻榆500千伏变电站将先后送电至风电场,220千伏Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ母线将相继投运、并网送电。

  曾经的风为当地百姓带来困扰 如今通榆县人已经成为风的代言人

  1975年生人的单英纯是吉林省通榆县瞻榆风电资产经营管理有限公司总经理助理,也是地地道道的通榆县人,看着如今规模宏大的500千伏瞻榆变电站,陷入了深深的回忆当中。

单英纯与同事在瞻榆500千伏变电站办公室内沟通工作单英纯与同事在瞻榆500千伏变电站办公室内沟通工作

  “小时候我印象比较深的就是每年从开春开始风沙就特别大,一年当中真的是要刮两季,刮这些黄沙,春天一季秋天一季,几乎都是半年时间,而且一刮起来漫天都是,用现在的话就是可见度非常低。”自打单英纯记事起,这是风带给她的第一印象,她说:“我们小时候说这个是我们的‘特产’,风沙是我们通榆的‘特产’,别的地方是没有的,当时我觉得我们通榆人当时都是特别讨厌家乡的这个‘特产’。”

  直到单英纯进入到通榆县瞻榆500千伏变电站工作之后,才对通榆县的风有了新的认识。她是这样描述的,“我最早知道的时候已经是2009年了,当时对风力发电并没有什么概念,本身我是学财务专业的,只有到这个公司之后做了进一步了解才明白,以前出去玩的时候看过荷兰的大风车,首先我想到他们建的风车是不是荷兰的那种大风车啊,但是当这些真的都建起来之后才觉得,比看那种荷兰的风车还要漂亮。”

  看到当年的风害变成如今的风能,单英纯感慨万千,她说:“首先把我们通榆的经济带动起来了,人民富裕了,风自然受人民欢迎了,特别是现在大家都看到风车转动起来之后给我们带来的福音。”