白山市地处长白山核心区域,有着得天独厚的生态资源,农产品品质优良,但受交通条件制约,好的产品走不出去,特色产业发展缓慢。为了一改“捧着金碗喝稀粥”发展现状,白山市农业委员会在白山市委、市政府的领导下,想对策、找出路,为当地农特产业“营造服务软环境、构建服务新平台”,成功破解发展难题,走出振兴新路子。

  扶持农产品深加工企业,提高农产品附加值。长期以来,受交通条件的限制,白山市农特产业发展缓慢,产业链条短,农产品附加值低是制约其发展的突出问题。白山市立足长白山优势,在“五个一”工作机制的引领下,即通过建立一名领导、一套班子、一个产业、一个项目、一抓到底,深度把脉农特产品产业发展建设,重点围绕培育壮大一批、资源整合一批、引领走出一批的发展思路,通过政策引导,发展、壮大了以林源春、康达、利生源等一批为代表的特色农产品加工企业,农特产品精深加工能力也得到了显著的提升。通过政策扶持,目前白山市农特产品产业龙头企业已达218户。

  整合行业资源,抓住“吉浙”合作战略契机。白山市先后成立了长白山农特产品电子商务协会、人参协会、中药材协会、小浆果协会等一批优势产业聚集平台,为农特产品走出去奠定了基础。为了给产品找销路,白山市农委紧抓“吉浙”合作战略契机,构建产业销售新平台,先后五进浙江、十下湖州,找市场、做宣传。陆续组织了白山优质农特产品企业参展“浙里有粮缘”、“长白山农特产品进湖州春节大联展”;与麦巴夫等国际知名企业合作,打造长白山特产总汇;采取“搭车进城”的方式,通过湖州在全国一线城市建立的湖州馆销售平台,成功铺设了长白山优质农特产品在天津、大连等一线城市的销售平台,探寻出一条将生态绿色食品带出大山的“丝绸之路”。