视频加载中,请稍候...

  由新浪吉林与吉林电视台倾力打造全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》庆祝改革开放40周年系列节目——“歌声嘹亮”第四期(总第48期),将于11月17日21点20分在吉林卫视频道播出。本期节目,带您走进雄浑壮美的长白山。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  中国起步时,你是历史走廊;

  中国辉煌时,你是半个大唐;

  中国蒙难时,你是冰雪战场。

  完成了这一切,突然发现,

  你还是全世界最稀缺的生态天堂。

  著名学者余秋雨曾如此评价过长白山。

  1960年,长白山建立自然保护区;1986年,长白山自然保护区晋升为国家级保护区。它是我国北方的生态屏障、东北亚大陆最高山系,同时还保障着东北乃至整个东北亚地区的生态系统平衡。

  长白山作为东北亚地区最主要的山脉之一,拥有世界自然保留地、国际生物圈保护区、中国首批5A级旅游景区、中国国家地质公园。2003年,长白山被评为“中华十大名山”之一。

  “生态优先”“保护第一”,这些原则已深深根植于长白山一代又一代守护者心中。“保护面前生态再小不破坏,生态面前利益再大不动摇”。

  2006年1月,长白山管委会正式挂牌,其对长白山实施统一规划、统一保护、统一开发、统一管理。

  近年来,长白山管委会还相继实施了松花江U型谷综合整治、植被恢复工程、饮用水源地污染治理等百余个重大生态保护项目。

  如今的长白山,四季景色各不相同,每年都能引得国内外无数游人纷至沓来。截至9月20日,今年赴长白山景区旅游的人数便已突破200万人次。

  山美、水美、生态美。好生态涵养好水源,好水源滋养好环境。目前,长白山空气质量已达到国家一类区一类标准,水质达到国家一类水标准值,长白山保护区被确定为东北虎种群恢复优先区。

  追逐着热情的阳光,呼吸着新鲜的空气,穿梭在生态小镇里,你会感到时间突然慢了下来。

  城在林中建,水在镇中流。河洛文化园、美人松公园、天伦广场……一座座文化主题园区静谧而又安详,它们仿佛正在向来此旅行的朋友,述说着小镇的“前世今生”。

  回首改革开放四十年,从环保“基本国策”到建设“美丽中国”,生态文明的故事正在续写,天更蓝、山更绿、水更清,雪更白。

  眼下,又到了一年一度的飘雪季节。冬季,和长白山更般配。欢迎你,一生一次长白山。

  (本期内容作者:陈凯峰、刁文钰、赵语佳)