11月14日10时许,延吉市五道水库到白石净水厂原水输送管道延吉西站附近位置阀门失控,导致原水停止供应,延吉市内出现大面积停水。事故发生后,延吉市水务集团有限公司抢修人员积极抢修。

  当日下午4时30分许,记者来到延吉西站东侧停车场内看到,10多名抢修人员已经到现场进行施工作业,正在焊接阀门破损零部件。

  该公司副总经理崔赫星介绍,当日上午因维修其他位置,曾短暂关闭过该位置的阀门,待再次打开阀门时,发现阀门已经失控,只能拧开一点小缝,供水量较少,满足不了市区居民用水需求。受事故影响,爱丹路以南的河北大部分区域、延西区域、河南铁南区域停水。

  崔赫星表示,阀门失控可能是产品质量问题或是设备老化等多种原因导致,为此,延吉市水务集团有限公司紧急联系了设备厂家,并研究了多套抢修方案。考虑到设备复杂,更换阀门用时较长,公司决定焊接设备破损零部件,以便在最短的时间内恢复正常供水。当晚9时许,该公司抢修人员采取多种抢修方案,仍在加班加点抢修。

  (本报记者 陈志文)