长白县县门长白县县门
长白广场长白广场

  长白朝鲜族自治县一个边陲县,从1978年的城镇人均可支配收入只有352元,财政收入仅有257.7万元,发展到2017年城镇人均可支配收入21525元,财政收入也攀升至48562万元。数字见证了长白县40年来的发展,也同样见证了长白人40年来生活翻天覆地的变化。如今的长白,正如一颗熠熠生辉的明珠,镶嵌在祖国边陲,镶嵌在白山绿水间。

  改造广场 给休闲娱乐创造条件

  入秋的长白,早晚温差很大,晚上的气温只有10℃左右,但长白广场上依然有人在锻炼身体。今年55岁的李冬梅就是来广场锻炼身体的成员之一,只要没有事情,她就一定会准时出现,这不仅因为锻炼,更多的是对长白广场的感情和习惯。“长白人都喜欢跳舞,但在2008年以前,我们没有地方跳舞,政府给我们建了广场。转眼过了10年,配套跟不上了,政府又进行改造,有了灯,有了体育设施,有了孩子们的游乐场,我们就更要好好利用,好好锻炼。”李冬梅高兴地说。 

长白广场跳舞长白广场跳舞

  长白广场是长白县城最重要的集体活动场,但因为建设时间过久,出现设施破损、功能不足等问题,长白县决定将长白广场升级改造项目,增设演艺表演舞台1座,增设5人制足球场一座,增设民俗运动场场一座,改造儿童游乐园、健身场、蓝排球场及门球场各一座,改造亮化设施458处,新增灯光秀1处,重新铺设广场石材7公顷。

广场活动广场活动

  改造后的长白广场成为鸭绿江景观带的一个重要节点,整体风格融入鸭绿江景观带,新增的民俗活动区、民族园林等景观,也使长白广场成为鸭绿江沿线一处重要的旅游区和旅游服务区,将发挥出较大的社会效益和经济效益。

游客广场拍照游客广场拍照