周相君与外孙在江心岛合影周相君与外孙在江心岛合影
江心岛公园全民健身中心江心岛公园全民健身中心

  “中国最美县城”“中国深呼吸小城”“中国长寿之乡”“中国最具开发价值的十大旅游城市”……提到这些荣誉后,很多人已经知道说的是什么地方。没错,就是有鸭绿江畔小“江南”之称的临江市。

  “我家住在浑江区,虽然都是白山,但以前来临江都是上山,现在来临江是来江心岛玩。”55岁的周相君说道。周相君简单的话语反映出七八十年代,人们到临江来的目的就是上山,采蘑菇、山野菜、打松塔、捡核桃……到这里可以得到大自然的馈赠。随着临江市吹响全域旅游的号角,临江市也在因为“旅游”两个字发生着翻天覆地的变化。

  位于临江市区的鸭绿江中的江心岛公园就是最变化最显著的地方。2007年以前,江心岛就是一座荒凉岛屿,临江市投资2.2亿元进行改扩建工程。如今的江心岛公园面积为137807平方米,由陈云广场、长白山野生植物园、文体广场、全民健身中心、室外体育场、儿童娱乐园、生态园、音乐广场、梅花园、腾飞园、尾弦听音等27个版块,可以同时承载游客2万人以上。

江心岛公园一角江心岛公园一角

  江心岛公园特色风景旅游区不仅是来临江旅游的必去目的地,岛上绿树成荫,风光秀丽,景色怡人,对岸的异国风光更是能让来此的人们感到新奇,鸭绿江漂流沿途风光让人流连忘返。王昕是一名幼儿园老师,她闲暇时就会带孩子来江心岛公园玩。王昕说:“夏天的时候基本上每天都来转一圈,这好像已经成为很多人的习惯了。”