新华社沈阳11月9日电,记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,自2018年5月1日开始实施《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票的管理办法》以来,沈阳局集团公司管内列车共发生91起失信行为,累计有100名旅客被纳入铁路严重失信人名单,其中超半数为动车组列车吸烟者。

  沈阳局集团公司公布的数据显示,在100名铁路严重失信人中,在动车组列车上吸烟的有52人。据介绍,与普速列车相比,动车组列车运行速度更快,且为全封闭式车厢,车内设备对烟雾、明火非常敏感。为预防火灾隐患和初期火灾,动车组上安装了千余个故障传感器和烟雾报警器,即使旅客在车厢连接处或洗手间吸烟,都会被烟感设备默认为火灾隐患并报警。报警后,动车组列车会即刻减速运行甚至停车。因此,在动车组列车上吸烟不仅会扰乱铁路运输秩序,影响行车安全,还会直接耽误其他旅客的旅行时间。

  同时,对于持伪造证件购票乘车、携带危险品进站等情况,铁路部门会依据有关规定将其纳入严重失信人名单,180天内限制购买车票,同时铁路公安机关也会依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予相应处罚。

  铁路部门提醒广大旅客,乘坐火车出行一定要自觉遵守铁路运输安全法律法规,自觉维护公共安全和秩序,特别是乘坐动车组列车时严禁在车厢内任何位置吸烟,共同努力营造安全有序、文明祥和的旅行环境。(洪可润)