说起吉林省通化市柳河县,久负盛名的莫过于它那“六香美誉”——稻香、酒香、清香、花香、果香、药香。虽然身处吉林省东南部长白山区,改革开放四十年来,柳河县依托得天独厚的自然资源,认真贯彻落实中央和省市决策部署,打造出一条特色、专业的新型发展之路。

  四十年间,国家商品粮基地县、全国重点中成药生产县、全国首家造林苗木交易市场、中国绿色名县、国家卫生城、全国双拥模范县、中国火山岩稻米之乡、中国山葡萄酒之乡、中国书法之乡、中国民间文化艺术之乡等诸多荣誉花落柳河,柳河县也因此被誉为“山上摇钱树、沟谷米粮川、地下聚宝盆”。

  作为国家商品粮基地县,柳河县生产的水稻、玉米、大豆可是享誉省内外,正常年粮豆总产量25万吨,可提供商品粮10万吨。农业从业人员占总人口的30%,全县在册耕地面积8.86万公顷,粮食作物播种面积稳定在125万亩,产量12亿斤。

  “大米姐”管延丽大家伙应该都认识,她也是柳河县家喻户晓的人物。她所创办的吉林省柳俐粮食有限公司被评为“农业产业化国家重点龙头企业”,资产总额达2亿元,开发就业岗位2000余个,年带动3800户农户增收近4000万元。

  目前,大米姐水稻种植专业合作社的基地面积发展到了2.17万亩,合作社分红每年每亩增收1000元,合作社年增加农民收入超过5000万元,真正把农民们的泥饭碗变成了金饭碗。而柳河大米凭借绿色健康的种植方式、清透滑润的口感也是“一跃成名”,成为不少人餐桌上的必备主食。

  如果说粮食作物种植为柳河经济发展奠定了坚实基础的话,那么近年来柳河县内兴起的经济苗木种植就像是为柳河经济插上了一双腾飞的翅膀,助力柳河飞得更快、更高。

  远处一座座的绿山在我们眼中看似很平常,但是在柳河县安口镇烧锅村党支部书记戴振武的眼中,这些都是实实在在的“宝贝”,而且是越来越值钱的“宝贝”,因为这上面种满了榛子树,光今年的收益已经达到了360多万元。而戴振武书记也有另一重身份——园丰农产品专业合作社理事长。

  目前,园丰农产品专业合作社是东北三省种植榛子面积最大的合作社,达到3670亩地,每年的产量约为20万斤,带动周边村1600多人就业。在戴振武的带动下,目前柳河县榛子种植面积已经发展到28000亩地,柳河县榛子产业商会因此也应运而生,目前已有54家合作社加入。

  柳河县安口镇也因此成为吉林省最大的榛子集散地,作为“第一个吃螃蟹的人”戴振武真可谓是功不可没。

  1993年,戴振武从长春光机学院(现长春理工大学)毕业。毕业之后的他一直在长春做生意。那时的柳河县交通闭塞,经济比较落后,农民们多以种植水稻、玉米、大豆为主。由于柳河县地处山区,土地资源较为紧缺,因此不少农民把目光瞄准了山里,“我记得小时候,大家都在偷偷砍林种地,就是上百年的树都被砍倒了,只为了种几十棵玉米。”戴振武说道。