位于吉林省东南部的集安,是一座宁静优美的小城,隔着一条鸭绿江与朝鲜相望,素有“东北小江南”之称。

  改革开放40年来,集安向生态要发展,问环境要财富,着实走出了一条美丽、健康、开放、文化、和谐的全域旅游发展道路,用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的不变真理。

  千亩荒山变身“世外桃源” 优质农特产品向特色旅游商品转化

  凉水朝鲜族乡二参场社区(原名集安市第二参场)曾经是以种植园参为主的国营参场,于1958年建场,充足的土地资源支撑了集安二参场的鼎盛,在上世纪七八十年代可谓红极一时,后因林地减少、土地贫瘠而力不从心,辉煌不再,全场上下数百工人陷入了生活困境。

1979年集安二参场老照片1979年集安二参场老照片
二参场职工老照片二参场职工老照片

  “当时人参价格相当不错,但到了1992年时人参价格急剧滑坡,整厂的职工年收入也就一千块左右,仅仅能满足温饱,土地不好的话,职工干一年活不但不挣钱甚至还要赔钱。”杨波是二参场的老人了,他亲眼见证了此地的兴衰变革。

原集安市第二参场副书记杨波接受记者采访原集安市第二参场副书记杨波接受记者采访

  1997年,二参场进行了企业转制,实行人参分户经营,自负盈亏,参场工人走上了承包的道路,暂时解决了困难。但是好景不长,随着时间的推移,二参场内宜种人参的林地消费殆尽,参场的工人们再次陷入了困境。为了改变职工生活困顿的状态,参场通过在参后土地上种植果树,发展果树种植,将希望寄托在了栽种果树上。

  “刚开始老百姓都不认可,为什么?因为栽种果树的前几年没有经济效益,而且此前厂里实验种的2400棵北京苹果梨种植情况并不好。后来企业决定改良,就派部分人在全国范围寻找优质品种。”作为二参场副书记的杨波自然是外派的人选其中之一。

  “我带了四个人走了全国很多地方,最后在丹东果树研究所找到了我们需要的优良品种。特别高兴,我从没有看过这样色泽和口感的梨,当时就感觉我们有救了。但苦于没钱买,只能将家里仅有的东西抵押或者联保贷款后买树芽,再美滋滋地搭着马车回来。第一年就种了一千多棵,结果没到三年这个品种就覆盖了整个园的百分之八十,到现在这个品种已经维持了二十几年。”杨波自豪地向记者介绍。

二参场千亩果园二参场千亩果园

  有了成功的例子,二参厂的职工们经过一番学习和试验,最终确定了用果树治理荒山,以果业带动致富的路子。回忆当时,杨波有些唏嘘:“在品种定下后我们开始寻找市场,第一年开着小三轮在周边的村屯销售,第二年就引来了一些客商,第三年我们就到了长春、哈尔滨、沈阳几大果品市场销售。2011年起我们就不用去上门推销了,每年都是外商到我们这,先交定金,后栽种,经济收入一年一年地翻番增长。”

精品梨硕果累累精品梨硕果累累

  现在的二参场,不但有应季水果销售及果脯加工,还促进了春天赏花,秋天摘果的特色旅游业发展。凉水乡党委政府重点培育二参场果园旅游开发项目,将二参场果园正式更名为集安市风情天梨山庄,为游客提供观光、采摘、餐饮等服务,形成了以赏花游、水果采摘游、乡村民俗游、休闲生态游及民俗风情游为主基调的旅游体验区。

杨波家的农家乐杨波家的农家乐

  “我们现在都是以果树为主、农家乐为辅,果树管理好了,外客也多了,也有余钱了,我们就都开始往农家乐方向发展。因为我们基础好,山清水秀果园大,游客在这里采摘苹果、吃葡萄、钓鱼,都会感觉很舒适。”

杨波正在为客人准备农家菜杨波正在为客人准备农家菜

  记者采访时,来自辉南的游客赵先生正在杨波家中的农家乐游玩。“我春天来的时候发了一个朋友圈,大家都给点赞,都说在咱们东北竟然还有这样的好地方,这次我带着家人和朋友特意又来到了这里。我感觉这个环境特别好,瓜果飘香,可以说是世外桃源。农家饭、溜达鸡、冷水鱼既绿色又有营养,而且还有这么美的环境,真的有一种山穷水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。”

辉南游客赵先生接受记者采访辉南游客赵先生接受记者采访

  今日的二参场,已拥有果树12万株,分布南北四条沟里,北京红、寒富苹果、尖巴梨等品种年产百万斤。光秃秃的参地被开发成了又青又绿的花果山,参娃子换成了果娃子,居民的收入从原来的人均不足万元达到了现在的人均纯收入20000元。“果农富、生态美”的良好态势已徐徐形成,村民们正在致富路上大步的前进。

  同样是住在大山根儿的集安市太王镇前湾村,几年前还是一个毫不起眼的小村子,随着集安市旅游产业的快速发展,在当地政府的引导和支持下,发展起了乡村民宿。青瓦白墙的小农家院、朴实热情的当地民风让这个小村子成了短途游客度假的首选之地。老百姓的腰包鼓了,村容村貌改善了,当地人想把前湾村改名为“钱湾村”。

  姜贵成的美好生活从他的“老姜农家乐”开始,吃完午饭的老姜和记者唠起了家常,“2013年,太王镇领导来到村里动员大伙儿搞农家乐、办民宿,可谁也不出头,都怕赔本。俺是1952年生人,1977年入党,1984年当了钱湾村第一任村支书。俺就寻思带头干个试试,俺和老伴拿出22000块钱收拾房子、置办家伙事,2014年5月才开张营业。心里也心疼啊。俺都62岁了,这啥时候能回本。谁能想到第一年就把本钱赚了回来,还净挣3000多块。”

  就此,一个致富的大门向钱湾村村民打开。看到老姜发了家,村民也纷纷效仿跟着干。如今,仅钱湾村四组岭下的65户村民中,上了档次的农家乐就有9家,民宿49家。“2016年我们村农家院就有了6家、民宿39家。2017年达到了8家农家院和41家民宿,仅仅五一和国庆两个假期期间,每个农家院至少能收入3万,民宿最低也能有三四千的收益。”

  日头正旺,老姜一边在院里的小菜园采摘一边细数这几年的变化。“钱湾村地少,一人一亩地,俺们老两口都60多岁了,就一直靠儿女养活。以前去街上当瓦工累一天也就20来块钱。哪像现在,俺们老两口每年从10月14号开始停业到清明再营业,短短六个月纯利润就能有6万块钱。今年8月到9月家里全都住满了,今年国庆的房间也在网上预定没了,广州、韩国还有意大利的游客我家都接待过。”

  老姜家的邻居孙继春大姐同样是个好客而健谈的人,她家的农家乐相比老姜家的传统更有了几分时尚与现代感。交谈中了解到,这个农家乐竟是她卖掉北京的房产而回乡建设的。“我打小就是在集安农村长大的,对泥土和山水特别的喜爱。在外边闯荡多年还是想念着家乡,住惯了城市的高楼大厦就是想回来实现心里的那个庄园梦。”

  孙大姐的农家乐是2018年4月盖起来的,如今已经投资了近200万。“这个产业在我心里头是阳光产业,集安市里大力发展这边做民宿区,它的交通很便利,风景独特,所以我才选择这个位置。另外,咱们国家目前正号召大力发展农家乐,而且我有了这片自己的天地后心里得到了难以想象的安逸。”

  钱湾人富裕了,在村民们眼里,这都离不开党兴边富民的好政策。“为了扶持大家伙儿,集安市没少下功夫,给我们免费上400电话、修停车场、修路、统一定制广告牌、在网站上做宣传,还有这统一的白墙青瓦、300多万的污水处理系统、室内卫生间,都是市里给张罗的。我们营业执照的年检还有健康证都是都是免费办理,别人都羡慕俺们这扶持政策好。”

  集安是中国山葡萄之乡也是中国最大的山葡萄生产基地。东起青石镇石湖村,西至大路镇古马岭村,流域面积1736平方公里的鸭绿江河谷如一颗明珠镶嵌于集安市地图中。老岭山脉与鸭绿江水域造就了鸭江谷葡萄园得天独厚的气候条件,气候温和湿润,无霜期长,葡萄园朝阳的坡地以及砂石地的土壤结构,共同形成了独特的风土,为优质冰葡萄的种植提供了绝佳的条件。

  以前由于品种单一,葡萄种植的专业程度低,种植出来的葡萄基本上都是给国内知名品牌红酒调色和平衡口味的,产品附加值低下,一度还出现了卖葡萄难的现象。1964年出生的孔庆友是鸭江谷酒庄的管理者,他向记者介绍说:“我是这里土生土长的村里人,以前村里人都在这种五味子,后来很多人和邻村一起种葡萄,但当时主要被其他厂子收去做原料了,基本赚不来钱。”

  40年品种选育,20年择地生根,3年开花结果,3年霜雪择果,3年陈酿蕴藏。一朝出世,风姿绰约。鸭江谷的惊世冰酒——“北冰红”将这个小山村从贫困线上拯救了出来。北冰红是集安市与中国农科院合作,根据集安鸭绿江河谷独特的气候条件而培育的本土品种。独特的“北冰红”山葡萄,富含30多种人体所需的矿物质、维生素和氨基酸等成份,这一品种,堪称世界独一无二,是唯一可以直接酿制出红色冰酒的葡萄品种。

  谈起北冰红,孔庆友可谓是滔滔不绝:“这里的山葡萄,经过了几代人40年的选育,才选种了北冰红这一独特的品种。它冬天无须培土过冬,第二年春天只须修剪便可发芽生长。

  一棵北冰红葡萄栽种下来要三年才可以结果,而第一年的果实往往并不适用酿造,需要在成果期的三年里选择最好的果实,经历霜雪,水分蒸发,只剩下满满的糖分,摘取下来才可以进行冰酒酿制,我们生产的冰酒在法国的大赛上还赢得了铂金奖,也就是金奖中的金奖。”

  鸭江谷酒庄是中国酿造优质冰葡萄酒的精品家族酒庄,成立于2013年。酒庄占地300亩,北冰红种植面积200亩,威代尔种植面积16亩,主要生产北冰红和威代尔冰葡萄酒,年产冰酒5万余瓶。2014年鸭江谷酒庄与集安市人民政府、中国农业大学共建集安鸭绿江河谷山葡萄研发中心,聘请国家葡萄产业体系首席科学家段长青教授作为技术顾问,为产区建设提供了强大的技术支撑。

  马红云是酒庄的老板娘,她告诉记者:“我们下一步想发展生态旅游,来年准备在江边几座小木屋,让游客在这里原生态度假,我们集安本来就是旅游城市,借着这么好平台,我想把我那葡萄酒也推出去,把生意做得红红火火的。”

  全域旅游释放“聚合效应”边陲小城绽放新活力

  四十年春风化雨,如今的集安市已拥有世界文化遗产地、中国优秀旅游城市、中国历史文化名城、国家级生态示范区、中国十大边疆重镇、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市提名城市、第四批全国旅游标准化试点市等知名品牌,成为了广大游客休闲观光的天堂,放飞心灵的圣地,颐养身心的生态家园。

集安市夜景集安市夜景

  大禹山巍峨耸立,鸭绿江碧浪滔滔。集安全市开发景区12处,打造精品旅游线路9条;设有星级标准宾馆8家,乡村民宿和家庭旅馆近千家,总床位数达到6000张;餐饮单位500家,旅行社16家;具有功能完备的游客服务中心5处。仅近两年来就共接待游客342万人次,实现旅游综合收入83.7亿元,直接旅游从业人员1.2万人,带动就业6万人,农民收入的27%来源于旅游业。

集安市民享受休闲时光集安市民享受休闲时光

  “全域发展旅游、全民参与旅游“的大旅游产业进程持续推进,集安全体人民的积极性也在不断提高。如今,在发展旅游的这条路上,每一个集安人都在为之努力,为之奋斗。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧 文/图