由新浪吉林与吉林电视台倾力打造的全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》庆祝改革开放40周年系列节目——“歌声嘹亮”第二期(《好好学习》总第46期),将于11月3日21点20分在吉林卫视频道播出。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  城市雕塑“摇橹人”位于吉林省吉林市江城广场,始建于1985年。摇橹人双手撑橹用力奋进逆江而上,展现出百年古城日新月异的船厂风貌及江城人民“激流勇进”的拼搏精神。

  “摇橹人”,也是北国江城吉林市的城市地标。

  “我的家在松花江上,我的家在长白山下。黑黝黝的土地,长着大豆高粱,白皑皑的飞雪,盖着青松白桦……哪怕是走到海角天涯,心中也怀念她。”

  源于长白山天池的松花江,自东南向西北斜贯整个吉林地区,曲折流经400多公里。吉林市由江而来、沿江而去。江城之魅力,不仅仅是“一城山色半城江”,更源于它是新我国重要的工业城市以及化学工业的摇篮。建国后,尤其是改革开放的四十年来,它的每一步建设发展,与科技、人才、改革都有着紧密的粘连。

  历史定格在1978年,这一年,党的十一届三中全会拉开了改革开放大幕,前所未有的变革让这座东北老城开始觉醒。思想大解放、生产大解放,特别是科技改革带来的变化尤为令人瞩目。