10月30日8时08分,长春城市轨道交通8号线一期工程正式通车试运营。

  8时许,轨道交通8号线北环城路站内,虽然没有隆重的通车仪式,但车站内洋溢着过节一样的气氛:运营服务人员身着整齐工装,脸上带着幸福的微笑热情为乘客服务;很多市民脸上露着兴奋的表情从四面八方赶来,感受这条期盼已久的新线路;轨道交通战线的管理者代表、建设者代表、劳动模范代表等兴致勃勃地赶到北环城路站,切身体验这条新线路开通和发展中的长春新区……

  8时08分,随着长春市轨道交通集团总经理曹国利一声号令和几声汽笛声响起,北环城路站与广通路站两列崭新的轻轨客车同时发车,轨道交通8号线正式通车试运营。

  8号线是长春市轨道交通线网中一条联接中心城区与长东北地区的轻轨制式线路,与轨道交通1号线实现站内无障碍换乘。8号线一期工程线路全长13.3公里,全部为高架线路,共设置12座车站:北环城路、一二三中学、小南、小城子街、北湖大桥、北湖公园、和安街、光机路、大学城路、地理所、奥林匹克公园、广通路。将长春新区生态区、产业带、科技谷、宜居城等重要功能区域有机地连接在一起,形成一道亮丽的风景线。可以说,8号线既是一条交通动脉,也是一条旅游观光线路。不仅为新老城区互联互通提供通道,市民出行更加方便,而且必将助推长春新区经济社会会更快更好的发展。

  来源:长春市轨道交通集团有限公司