新华社长春10月26日电(记者高楠)黑龙江户籍的李女士在吉林长春的一所幼儿园工作,她通过“吉林出入境”微信服务号了解到只要办理了居住证,外省户籍居民也可以在吉林省办理护照。“10来分钟就完成了照相、填表、缴费等程序,4天后就能取证件,真是太方便了!”李女士说。

  据了解,吉林省公安厅出入境管理局通过事前提示、审批改革、引进设备、加强监管等多种举措,将护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证办结时限由过去的7个工作日压缩至4个工作日以内,将往来港澳二次签注、往来台湾二次签注办结时限由过去的5个工作日压缩至两个工作日。

  针对出入境办事效率的堵点,吉林省公安厅出入境管理局深入调研,借助科技信息化手段,提出了“一般申请电脑批、疑难申请人工批、压缩层级一次批”的新型审批工作模式。

  长春市公安局出入境管理局审批科科长陈钊介绍,过去的审批环节一般需要两三个工作日,通过审批制度改革,现在只需要1个工作日即可完成。实行出入境证件系统审批模式后,78.2%的出入境证件由系统后台自动审批完成,人工审批业务量大幅减少。

  据统计,“快办”模式运行以来,该省共为群众签发出入境证件9.7万余件,全部在4个工作日内制作完毕。其中,3个工作日制作完毕的证件6.9万余件,占比超过70%,共为群众节省办证时间36万个工作日。