日前,记者从州畜牧业管理局召开的新闻通气会上获悉,延边州突出重点环节,强化监管措施,全面防控非洲猪瘟传播,取得明显成效。

  根据应急预案,全州各相关部门落实了进口、运输、市场流通、野外巡查等关键环节监管措施。通过加强联防联控机制,延边州各相关部门通力合作、信息共享、措施联动,共同做好非洲猪瘟疫情防控工作,形成了部门联动、上下协同的立体防控格局。

  州食药监局与州畜牧局联合下发《关于加强动物及动物产品监管的紧急通知》,对万益土特产批发市场等进行了督查回头看。截至目前,全州共出动执法人员2358人次,排查食品经营业户4951户。

  按照省局要求,州及各县市制定了餐厨剩余物(泔水)清理整顿方案。各县市按要求完成全部排查摸底工作,做到边排查边整顿。截至目前,全州累计排查3207个养殖场户,排查出103个使用餐厨剩余物饲喂生猪养殖场户。发放宣传单、明白纸、告知书等6200余份,已全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。

  结合秋防,开展新一轮非洲猪瘟等动物疫病的流调排查,排查范围对各环节全覆盖,加大频次、扩大范围。截至目前,全州共排查乡镇1984个次,村屯7385个次,规模养殖场2842场次,散养户19304户次,屠宰场762场次,累计排查生猪319.48万头,调动全州各级动物疫病防控人员7003人次。

  加大对跨省、地区调运生猪及其产品检疫监管力度,严格审验运输畜禽及其产品的车辆。对各项防控措施开展督查督办,对检查情况进行通报。目前,延边州尚未发现可疑病例。(记者 牛泽刚)