磐石位于吉林省中南部,是中国的革命老区,也是东北抗日联军第一军的发祥地。提到磐石,不得不说起一位大名鼎鼎的英雄人物——抗日英雄杨靖宇将军。1932年,抗日英雄杨靖宇在磐石创建了中共最早的红石砬子抗日根据地和东北抗日联军第一军,亲自上阵杀向抗日战场,打响“抗联第一枪”。

  虽然抗日战争已过去73年,但磐石儿女仍对过去发生在这里的战争痕迹念念不忘,那些英雄事迹被一代又一代人传承着。

  东山红色文化公园占地20余万平方米,始建于1947年,原始功能为磐石市革命烈士陵园,由于当时条件有限,仅修建了革命烈士纪念碑和仿古纪念堂。2012年,磐石对革命烈士陵园进行了全面改扩建。新建了烈士墓园、大型浮雕纪念墙、休闲健身广场、革命烈士纪念碑、灯光球场、停车场等基础设施。

  2017年,为传承红色基因,弘扬磐石弥足珍贵的抗联精神,磐石投资2100万元,就公园的红色文化教育功能和社会主义核心价值观的引领作用,对园区进行了全面改造升级,新建了红旗广场、第一枪广场、靖宇广场、红色文化系列展示墙、社会主义核心价值观主题雕塑等基础设施,使得公园的承载功能更加完备,警示教育作用更加明显,公园先后被列为磐石培育和践行社会主义核心价值观实践基地,吉林市未成年人思想道德教育示范基地和吉林市级爱国主义教育基地。

  位于磐石市明城西南与朝阳山交界处的红石砬子,是中国共产党在东北地区创建最早的根据地之一,杨靖宇将军武装抗日斗争的起点,也是东北抗日联军第一军的摇篮。

  1932年11月,中共满洲省委代理军委书记、巡视员杨靖宇在桦甸蜂蜜顶子将满洲工农反日义勇军改编为中国工农红军第32军南满游击队。随后杨靖宇把队伍带回磐石,将中心县委、南满游击队总部及后勤保障部门设在西玻璃河套。初步形成了以红石砬子、西玻璃河套为中心的抗日根据地。

  “这就是抗联部队的哨所,在杨靖宇将军的领导下,抗日根据地也迅速发展壮大。”随本次采访团出行的有一位特殊的“金牌讲解员”,今年80岁高龄的老人孙世东。“这里我太熟悉了,已经数不清带人来过多少次……” 孙世东说,只要来参观的人群有需要,他都会义务担任讲解员。“不图名不图利,就为了把咱抗联的英雄事迹让更多人知道。”

  孙世东年轻时爱看书,至今依然保持着每天去查阅档案、收集史料的习惯,他说这是为了让自己的记忆始终保持深刻。