说起舒兰,就不得不提舒兰大米,说起舒兰大米,就忘不了那面朝黄土背朝天的辛勤农民。随着改革开放的步伐,四十年之间,舒兰大米远近闻名,这些躬耕在田间地头的农民,他们的身份也悄然发生了改变。

  “舒兰”之名来自满语,意为“果实”。因此,舒兰市又被称为“果实之城”。舒兰市境内水系发达,河流众多,集水面积在20平方公里以上的河流就有57条。自清康熙年间开始,舒兰大米一直为朝廷贡米。

  近年来,吉林省舒兰市以绿色发展、优质加工、健康至上、富民强市为理念,把舒兰大米打造成一张具有地理标志和关东特色的县域名片。舒兰大米已经成为大江南北、长城内外口口相传的美味主食。

  据统计,2017年舒兰市大米销售42.7万吨,销售额达到25.1亿元,截至今年6月底,共销售大米18万吨,销售额达到10.6亿元。

  水稻种植大户李学明的佳话

  在舒兰市平安镇金星村李学明水稻家庭农场里,一株株水稻有序地生长在稻田里,宽窄均匀,距离相等。

  李学明今年46岁,14年前回乡种植水稻。他从流转20公顷稻田开始,目前已流转了130公顷稻田。他也从栽种普通水稻到栽种有机绿色水稻,从一个水稻种植户到拥有两个合作社和一个家庭农场的经营者。

  一个普通的农民种植水稻和玉米两样传统农作物137公顷,年纯收入近200万元,这就是被人们津津乐道的舒兰市劳动模范、舒兰市学明家庭农场主、平安镇水稻种植大户李学明的佳话。

  李学明的水稻为什么这么好卖?他采用高光效耕种技术,提高了产量和质量;采用封闭隔离技术,防止农药污染;采取稻田养鸭方式,用鸭子除草和施肥,减少农药和化肥的施用;采用农机作业,提高生产效率;注册“金穗多”商标,让自己的水稻有了品牌;采用互联网可视技术,让消费者随时看到从育苗到加工的生产全过程;购买农业保险,减少灾害损失。

  他这些先进的经营观念来自于他在国外的打工和创业经历。他在韩国打工10年,然后去俄罗斯做贸易。这些经历为他积累了丰厚的见识和资金。回国后,他逐年扩大种植规模,不断购买新型农机,尝试种植高端新品种。

  “我把种地当作实现梦想的创业项目。我的梦想就是做个现代化的农场主,这就需要规模和产量不断地扩大,技术和质量不断地提高,营销手段不断地创新,最终实现效益最大化。”李学明总结说。