市公用局“局长接待日”现场。 石天蛟 摄市公用局“局长接待日”现场。 石天蛟 摄

  本报记者 袁 迪 本报通讯员 许 伟

  22日,长春市62家政府部门、县(市)区、开发区和公用企业的“一把手”公开接访,接访问题171件,接访人数593人,现场解决问题138件。其中通过“局长接待日”网上预约系统反映问题106件,提前处理并答复38件,当日接待并处理68件。

  长热接手供暖 居民锦旗表谢意

  “长热接手供暖,以后我们再也不用担心冬天遭罪了。”22日上午,长春热力集团“局长接待日”现场,20余名来自芙蓉社区、春阳社区、崇文社区的居民代表,为长春热力集团送来锦旗。居民李先生介绍,他们所在的小区原来由一家小型供热公司供暖,多年来,供热温度始终不达标,每逢冬季,居民家中感受不到温暖。对此,居民们多次向有关部门反映情况,最终在多个部门的协调下,长春热力集团接收该区域冬季供热工作。“我们就盼着长热这样的企业进驻,能让老百姓的供热需求得到保障。”居民侯先生说。接待现场,长春热力集团市场开发部工作人员向现场的居民代表详细介绍了长春热力集团的服务理念,对于业主提出的相关问题也一一予以解答。承诺冬季一定要让居民家暖起来。

  先为低保户供暖 补缴费用再协商

  “我这次是替一名低保户向接待领导求助。”22日,市民巡视员张亚军来到长春市公用局“局长接待日”现场,张亚军介绍,常志才是一名低保人员,15年前供暖改造时,他没有缴纳改造和并网的费用,所以家里一直没有供暖,现在供热企业拒收供暖费。“如果想缴纳供暖费就得改造室内的管网,补缴当初拖欠的费用,但是他一个人带着女儿,又是低保人员,实在拿不出这笔钱。”张亚军说,希望公用局领导给予帮助。长春市公用局相关领导立即连线亚泰热力公司了解情况。随后,长春市公用局领导现场拍板,考虑到常志才家的特殊情况,要求亚泰热力公司先行恢复常志才家的供暖,至于补缴的费用,需要重新核算后再研究解决办法。“我替常志才谢谢领导的帮助,我得马上把这个喜讯告诉他。”张亚军激动地说,这真是一个为民服务的好平台。

  楼门口将安灯 居民夜归更安全

  22日,南关区“局长接待日”现场,来自万龙花园小区的业主代表反映,他们小区始建于2001年,由万龙房地产开发公司开发建设,占地面积5.24万平方米,建筑面积13.05万平方米。2012年小区弃管后,其中6栋1单元、3栋4单元一直无门灯,严重影响254户、609人的出行,“晚上走到楼门口,开门还得用手机照亮,还存在安全隐患。”一位居民代表说。南关区相关负责人了解情况后,现场调度新春街道办事处,协调住建局及路灯处工作人员,一同前往小区查看,表示尽快选定合适位置安装门灯。“‘局长接待日’平台真是为民解忧的好平台啊。”一位居民代表说。

  政府出面协调 一个月内发补偿款

  “征地有一段时间了,可补偿款迟迟不到位。”22日,宽城区“局长接待日”现场,兰家镇姜家村村民代表说,自打土地被征收后,承诺好的补偿款却迟迟没有到位,村民们多次找到拆迁部门询问,得到的答复是补偿款未到位。经了解,由于宽城区装备产业开发区目前资金尚未到位,暂时无法按约定支付补偿款。考虑到村民生活受到影响,宽城区政府负责人现场决定,立即要求装备产业开发区主要负责人务必想尽办法,确保在一个月内向村民支付拖欠的补偿款。“有政府的承诺,我们心里踏实多了。”一位村民代表说。

(来源:长春日报)