由新浪吉林与吉林电视台倾力打造的全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》第二季第二十六期(总第44期),将于10月20日21点20分在吉林卫视频道播出。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  “两米一个坑,百米一盏灯。头上蜘蛛网,脚下臭水坑。”这曾是人们对白城这座城市的过往记忆。而如今的白城却已是另一番模样……

  从道路维护拓宽到地下管网提质完善,从社区清洁美化到街巷人性化改造,从公共设施配套到公用绿地建设,白城实现“脱胎换骨”,彻底告别了“晴天扬土,雨天看海”的历史。

  城市华丽转身,这得益于“海绵城市”建设。2015年4月,国家海绵城市建设试点名单正式公布,白城成为全国首批16个海绵城市试点之一。借此契机,白城将“海绵城市”作为启动城市建设的引擎,创造出“海绵城市建设”+“老城区改造”的全新模式。

  传统城市建设中,对于雨水,一般都通过巨大的排水管网,力图尽快将其排入城市周围的江河湖海。但随着城市规模不断壮大,类似做法也面临一系列问题。比如在一些雨水丰沛的城市,遭遇短时间集中降雨时,传统城市排水系统不堪重负,内涝难以根除;而在一些像白城这样地处干旱地区的城市,有了降水又被白白排走,宝贵的水资源难以得到充分及有效利用。

  所谓海绵城市,即通过一系列城市设施的建设与合理规划,让城市像海绵一样,将雨水吸收、过滤,并收集储存起来;在需要水的时候,城市又能够像海绵一样将水排出,进行合理利用,比如城市绿化、冲洗街道、消防储水等。

  建设海绵城市就要有“海绵体”。城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝压力。

  在白城很多街道社区的绿化带中,人们常可以看到大小不一的鹅卵石遍布其中,这也是城市“海绵体”的一个典型标志。

  当地大型激光喷泉所用的水,也是“海绵体”平日里累积下来的“存货”。

  围绕水、绿地、城市道路和建筑小区四大系统,并依靠城市海绵体点、线、面相结合的方式,白城在北方高寒干旱缺水地区实现了海绵城市体系的有效闭环,城市也在绿色发展方式和生活方式中变得“表里如一”。

  从2015年至今,三年多时间过去了,白城的海绵城市建设效果究竟如何?当地又是怎样走出一条北方高寒干旱缺水地区海绵城市建设之路的?敬请关注吉林卫视频道即将为您播出的《好好学习》。