纪念“改革开放40周年”特别报道——吉林改革风云录

  有人说,如果把改革开放形容为一本日记,那么本子里的内容每一页都是崭新的。

  一张张照片,一段段文字,十年之间,那些瞬间,总能唤醒人们的记忆。

  回顾改革,追忆过往。我们将时间钟表回拨,一起来回顾那些年那些事……

  吉林改革风云录第三期

  时间:1998年—2007年

  特邀解读嘉宾:吉林省政府发展研究中心研究员 王占国

  1998年:军民同心抗击洪水

  4月8日 我国第一个分泌型基因工程新药在长春问世。

  5月1日 全国十大重点灌区之一的白城市洮儿河灌区洮北总干渠竣工。

  7月27日 长春科技城正式开业,长江路科技商品经营开发区建设全面启动。

  8月28日 吉林省境内的133公里嫩江大堤,经受了一个多月的高水位、大流量、超过历史记录的4次特大洪峰考验。虽全线告急,险象环生,但在50万军民死看死守、全力抢护下,嫩江大堤化险为夷,安然无恙。

  9月26日  1998中日长春国际雕塑作品邀请展在长春胜利公园揭幕。

  9月28日  吉林森工股份有限公司在长春成立。

松花湖红叶松花湖红叶

  年代最记忆

  王占国:这一年记忆最深刻的莫过于那场特大洪水了。滚滚的洪水面前,吉林军民团结一致,齐心协力。在危难时刻迸发出的坚强和勇气,最终在抗洪抢险中取得了胜利。

  1999年:省长公开电话正式开通

  5月1日 吉林卫星广播电视节目正式开播。

  7月2日 国家光学领域研究的重要基地——长春光机所空间光学实验楼奠基。

  10月14日 榆树市辣椒大王陈云莲被授予“全国十大农民女状元”荣誉称号。

  12月1日 省长公开电话正式开通。

  12月28日 我国第一条彩色薄膜液晶显示器(TFT—LCD)生产线在吉林电子集团吉林彩晶数码高科显示器有限公司试运行成功。

  是年,我国自主研发的首个时速超过200公里的旅游客车“蓝箭号”投入运营。其由长春客车厂生产。

  年代最记忆

  王占国:省长公开电话的开通,把百姓和政府之间的距离拉近了。百姓说细细的电话线就是政府与群众的“连心线”。这标志着吉林省在密切联系群众方面又迈出了有力的一步。

  2000年:5所高校合并组建新吉林大学

  3月21日 中俄边境和地方经贸合作会会议在长春市举行。

  3月29日 总投资55亿元的长春市2000年重点工程项目确定。其中包括引松入长工程。

  4月27日  国务院批准设立吉林珲春出口加工区。

  6月12日  吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院5所高校合并组建新的吉林大学在长春举行成立大会。

  10月28日 吉林省大豆杂交研究取得重大突破。

  11月7日  省暨长春市新闻界隆重集会庆祝新中国第一个记者节。

长春海关办公大楼长春海关办公大楼

  年代最记忆

  王占国:新组建的吉林大学的出现,当时在国内影响不小,合并使得原本就有上万学生的吉林大学成为中国规模最大的教育部直属重点综合性大学。其今后为全省人才培养贡献了力量。

  2001年:“吉菜”树品牌

  6月 吉林石化分公司对其装置进行第一次扩能改造,使年生产能力达到16万吨。

  9月9日 长春国际雕塑展在胜利公园举行揭幕仪式,103件来自世界各地的雕塑作品亮相春城。

  9月22日 吉菜美食旅游节在长春市举行。

  11月   吉林省率先在东北三省成立了第一家商标管理协会。

长春人民大街长春人民大街

  年代最记忆

  王占国:为大力推动吉菜产业化,繁荣餐饮经济,当年举办了吉菜美食旅游节,这次活动,提升了吉菜的整体形象,通过一系列的活动树立自己的吉菜品牌。

  2002年:亚冬会申办成功

  1月18日 吉林省首家风险投资运营机构——吉林省创业投资基金管理有限公司在长春成立。

  3月9日 吉林省第一家由公安机关直接领导下带有武装性质的保安押运公司——吉林省保安押运护卫有限公司正式成立。

  6月14日 一汽、天汽联合重组签字仪式在京举行。

  8月26日 长春市获“国家园林城市”荣誉称号。

  11月13日  吉粮集团第一批直接销往台湾的2.3万吨玉米,在秦皇岛装船,这是新中国成立以来,大陆玉米首次直销台湾市场。

  12月31日 国务院税改办专项检查组来吉林省检查工作,肯定税改工作成果,取消农民不合理负担,全省测算减轻农民负担39%。

  是年,长春市申办第六届亚冬会成功。

南湖公园南湖公园

  年代最记忆

  王占国:长春作为中国重点冰雪运动城市,第六届亚冬会申办成功,让长春市发展提速,并且提高了在国际上的影响和知名度。

  2003年:东北振兴计划实施

  1月3日 2003中国·吉林首届国际冬季龙舟赛在吉林市举行。

  5月   长春龙嘉国际机场开工建设。

  5月11日 全省首例非典患者出院。

  7月  吉林省招考1854名公务员。

  9月5日  长春世界雕塑公园开园。

  11月20日—21日 吉林省委第八届四次全会在长春举行。会议审议了《振兴吉林老工业基地规划纲要》。

松花江大桥松花江大桥

  年代最记忆

  王占国:东北振兴计划实施,吉林迎来了快速发展的重要历史时期,改革取得重大突破,工业调整改造升级,自主创新能力增强,一些领域模式创新,领跑东北。

  2004年:千年农税一朝免

  2月 全省预防禽流感专题会议召开,长春暂停区外的活禽及其它产品的进入。

  5月29日 第十一届中国食品博览(交易)会在长春举行,首日实现合同和现货交易额2.2亿元。

  6月17日 “万名国企下岗职工进民企”活动在全省范围内展开,全省130多家民营企业参加活动,近2万名国企下岗职工成功就业。

  9月11日  国家“振兴东北老工业基地科技专项”首批入选53个项目,吉林省入选15个项目,获无偿资金2450万元。

  12月26日 长春税务学院、吉林师范大学、长春理工大学、长春中医学院、东北电力学院和北华大学晋升为省属重点高校。

  是年,吉林省执行中央一号文件,免收农业税。

农民富裕了彩电搬回家农民富裕了彩电搬回家

  年代最记忆

  王占国:免收农业税,不仅仅减轻了吉林农民的负担,也给吉林农业发展插上腾飞的翅膀。同时,粮食收成能直接体现为农民自己的经济收入,调动了农民种粮积极性。那时候有个现象,免税后农民腰包更鼓了,开始把冰箱、彩电搬回家。

  2005年:国企改制攻坚战

  1月1日 全省国企改制正式启动。

  1月14日 全省816家企业纳入改革攻坚战。

  9月底 全省国有企业改革任务已完成近80%。国企改革阶段告捷。

  12月 全省已有3228家国企完成改制,改制面积达到98%。

  年底  国务院国资委在长春召开国有企业改制工作座谈会,并将吉林省国有企业改制方法总结为“吉林模式”。

  年代最记忆

  王占国:改革是为了更好地发展,当年国企改制攻坚战,虽然给不少企业带来了阵痛,但是从长远来看,不仅让企业提质增效,竞争力也明显提高。

  2006年:棚改大幕拉开

  1月6日 全省拆迁面积1500万平方米、惠及37万个家庭,100多万人的棚户区改造工程启动。

  1月22日 吉林省长白山保护开发管理委员会成立。

  4月26日 省内最大的风电项目、国家特许权项目——吉林龙源通榆风电场一期工程在通榆县西部草原开始建设。

  5月29日 省政府政务大厅新址正式启用。

  8月8日 长春公交集团有限责任公司正式挂牌成立。

  9月28日 省首届慈善大会在长春召开。

  10月18日 长春市政府迁新址。

  11月18日 长春地区电话号码升为8位。

明珠广场明珠广场

  年代最记忆

  王占国:吉林省实施城市棚户区改造,使改革发展的成果惠及广大群众。让百姓从“忧居”走向“宜居”。另外,作为重点民生工程,对改善城市面貌起了重要作用。

  2007:长春亚泰是冠军

  1月2日 中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕。

  1月28日 第六届亚洲冬季运动会在长春市开幕。

  2月28日 全省促进民营经济腾飞动员大会举行,省委省政府定下民营经济3年腾飞目标。

  4月18日 全省铁路第六次大提速正式启幕,6时50分,长春—北京“和谐号”D24次列车首发仪式在长春站一站台举行。

  8月23日 东北老工业基地区域发展论坛开幕。

  11月14日 长春亚泰夺得2007年中超冠军。

  是年,吉林省西部大造田工程全面启动。

长春体育场长春体育场

  年代最记忆

  王占国:长春亚泰中超夺冠,一时间长春市沸腾了,印象挺深。当时记得不少球迷走上街头庆祝,从那以后“亚泰足球”成为长春最靓丽的城市名片之一。

  注:上述内容资料来源《吉林年鉴》。图片由吉林省地方志编纂委员会提供,翻拍于《吉林年鉴》、《吉林省志·海关商检》、《吉林省志·建设志/城乡》。特别鸣谢吉林省地方志编纂委员会对本组报道给予的大力支持。

  来源:中国吉林网 记者 栾喜良