沿着302国道,远远地看到,村落痕迹越发清晰,整洁农田,阡陌小路,错落有致的平房,随着袅袅炊烟,一幅朴实无华的乡村画卷油然而生。

  没过多久,两侧马路变的越发宽敞,不远处是接连而起的高楼,传统农田转瞬之间被现代温室大棚所取代,与之前乡村气息风格迥异,这便是南距长春市16公里的农安县陈家店村,该村曾获得百余项荣誉称号,村GDP名列农安县全县之首。

  近日,中国吉林网记者走进农安县合隆镇陈家店村,通过村民和村上点点滴滴的故事,探究其蜕变之路。

  拥有6位数存款的70岁农村老人

  今年70岁老人赵才,是一名地地道道的陈家店人,陈家店致富后,他和老伴搬入嘉和社区。目前,老爷子拥有100多平米的楼房,不仅公共设施完备,而且还免交10年物业费。他和老伴的农村合作医疗保险由村上负责,算上6位数的存款,他很庆幸自己是陈家店人。

  看着手中的高铁票,他格外高兴:“这不是有钱了么,女儿打算带我去一次北京,圆多年前的愿望;我当过兵,年轻的时候去过一次首都,转业后便回家务农,没想到,一干就是30年,真心希望可以再到北京去看一次升国旗。”

  得知记者来意,老人开心的像个孩子,戴上麦克风摇身一变,成了陈家店的“导游”。他指着嘉和社区的大门说道:“这门特别气派吧,仿欧式的风格,过去谁家也不可能有这么高的门;一会你进院里会更惊讶,遍地的太阳能路灯,喷泉、橡树、海棠树等植物景观搭配、甬路硬化的比大饭店都气派!”

  那时候家里也就过年能吃一回炖鱼

  据赵才的女儿赵明霞回忆,曾经的陈家店衰败、狼藉。像大多数农村那样,捧柴烧火、打井取水、日出而作、日落而息,致富的未来对她来说是那么遥不可及,村里的年轻人也都争先恐后地离村而去。

  “过去村里几乎没有路,到处都是土,上学的时候需要爸爸用自行车驮着;现在生活好了,路也宽敞,遍地是柏油路,村集体购置专业校车,接送村里所有的孩子上下学,与我们小时候可不一样了!”

  “这是爸爸六十岁生日的照片,姐妹几个特意为他准备了几个像样的菜,那时候家里也就过年能吃一回炖鱼,家里哪有什么像样的电器,照相机是在市里亲戚借的,压根都不知道怎么使用。”看着影集中的老照片,赵明霞回忆着往事说道。

  过去一说起陈家店谁都瞧不起

  2005年的陈家店,全村10个自然屯、997户,3366人、793公顷耕地。“穷”在人均收入不足2000元,“难”在村集体外债100多万,“破”在村委会要借用村小学的房舍办公。队伍涣散,上访不断,内忧外患,状态瘫痪。

  2005年4月,拥有清华大学MBA学位的吉林宏运农牧科技有限公司董事长林青远临危受命。这位早已功成名就的企业家,在众人不解的眼光里,毅然放下自己红火的企业回到老家,担任村党支部书记,用自己坚强的臂膀,挑起了这个穷村、乱村、破村的沉重担子。

  “当年我准备回陈家店的时候,包括我身边最直近的人都不理解我,为啥放下自己家好好的企业,来操心费力管这个灌米汤都救不活的穷乡僻壤?其实,我自己比所有人都知道要救活陈家店有多难,但这毕竟是生我养我的家啊,所以当时我就一个念头:无论如何,只要我有一分力,我就要为家乡的父老乡亲做点事,让陈家店不再是谁都瞧不起的穷地方。”林青远说。

新支书“融资”建厂 带领村民一年偿还百万外债新支书“融资”建厂 带领村民一年偿还百万外债

  面对高达百万元的村务外债围城,“联合村民集资建厂”是新任村书记林青远运筹帷幄的一手突围之棋,但是对穷怕了的村民来讲,这节骨眼掏钱投资,他们心里没底啊。为了让村民明白成破厉害,林青远带领支部一班人挨家挨户地讲、一个人一个人地唠,最后发动了54户村民入股,集资192万元。

  随着陈家店第一个股份制企业——红砖厂的投产开工,当年就销售红砖3000万块,纯利润200多万元。捧着分红的大把钞票,入股的村民们心里乐开了花,原来怀疑观望的村民纷纷找上门来强烈要求入股。

  第一桶金的成功,使村民对党组织和林青远有了信任和期望,也唤起了全村走向组织联合的决心。此后,陈家店空心砖厂、新型墙体材料厂等股份制企业先后顺利建成并实现盈利,全村一半以上的村民当上了“股东”。仅仅一年,村里就还清了百万外债。

土地流转农民从传统种植转向二、三产业土地流转农民从传统种植转向二、三产业

  “当我们发展到一定阶段,谋求突破的时候,就遇到土地问题这个瓶颈了。在当时,土地流转既无相关政策支持,更没有谁家的成功经验可以借鉴。我们下功夫学习领会国家大政方针,最后判断出这一定会是现代农业未来的发展方向,下定决心,哪怕担些风险也要尝试。最后,在各级组织和领导的信任和支持下,我们终于把土地流转这个模式做成了。”

  土地流转,使农民收入由单一种植收入,向土地租金、股东分红、外出打工、村集体给农民福利待遇、合作社务工等多元化收入转变。

  到目前,陈家店共流转村民土地650公顷,占全村耕地面积的80%以上,解放出近800名劳动力从种植业转向二、三产业。

“村党委+公司+合作社” 现代农业成为陈家店发展新方向“村党委+公司+合作社” 现代农业成为陈家店发展新方向

  随着“雪球”越滚越大,陈家店走上集团化、集约化、规模化发展之路,成立了吉林省“众一”农业开发集团公司。至此,陈家店村这艘现代农业航母正式扬帆起航。

  陈家店在全国首创了“村党委+公司+合作社”的“1+2”党建富民发展新模式。集团公司设党总支,下属企业、合作社分别组建党支部,有效实现了党组织与村办企业的相融共生,同频共振。这一模式,得到了中组部的高度评价,并在全国广泛推广。

  “在我眼里,陈家店这就是我以前心里向往的最美乡村。这里充满了活力,也充满了机遇。我有幸能成为一个陈家店人,让自己在这里学习和成长,能用自己所学的知识创造财富,是我最大的幸运!”陈家店大学生黄丹说。

借力改革浪潮 陈家店村蜕变只用13年借力改革浪潮 陈家店村蜕变只用13年

  1987年,农安县农村人均可支配收入是94元。2017年,农安县农村人均可支配收入是13429元。1987年农安县GDP是20827万元,2017年农安县GDP是1705050万元。借力改革的浪潮,农安县奋力前进。而从2005年到2017年,陈家店村只用了13年,便将一个落后的空壳、负债村变为致富样板的小康村。

  如今的陈家店与北京东方园林公司合作制定了陈家店村的未来发展规划:届时将采取“2+15”的资金运转模式,即运用2年建设、15年回款的形式来盘活整体项目运营的可持续性。

  根据全村现有基础条件,重点建设集农耕文化、黄龙府文化、现代农业为一体的,以乡村旅游、休闲旅游为主要功能的农业主题公园。

  此外,陈家店现代农业示范区已开始实施并初见成效;现有的隆开工业园区也已落户46家企业,未来将可容纳200家企业,预计每年可带来2000万元的税收;而农业主题公园落成之后,带来的收益将不可限量。

  来源:中国吉林网 记者曹逸群 摄影 罗浩 视频 孙仲阳