点亮书灯,启动“全民阅读进农行”活动点亮书灯,启动“全民阅读进农行”活动

  秋高气爽正重阳,赋诗吟词飘墨香。10月17日 ,农历九月初九重阳节,“书香农行•重阳诗会”在长春举行。嘉宾济济一堂,通过诗词朗诵的方式,遥寄亲情,弘扬孝道,传承文化。

  “书香农行•重阳诗会”是首届吉林日报读者节系列活动之一,也是全面推进“全民阅读”活动走进农行的重要举措。活动由吉林日报社、吉林省老龄办、中国农业银行吉林省分行共同主办,吉林手机报社、吉报传媒、吉林省全民阅读协会、吉林省朗诵艺术学会承办。

  吉林日报社总编辑陈耀辉,省民政厅副厅长杜文革,中国农业银行吉林省分行副行长姚德东、王依群等相关领导,以及徐邦家、范忠玉、潘占学、刘天铎、赵云良、金淑敏等文化名家参加了活动。

吉林日报社总编辑陈耀辉致辞吉林日报社总编辑陈耀辉致辞

  陈耀辉在致辞中表示,在全民阅读蓬勃发展的时代,作为党报主流媒体,吉林日报肩负着倡导全民阅读的责任。近年来,吉林日报报业集团积极发挥党报主流媒体的责任,在推进全民阅读、推广“书香吉林”建设的系列活动中竭尽全力,有效推动了全民阅读活动在我省的深入开展。

中国农业银行吉林省分行副行长王依群讲话中国农业银行吉林省分行副行长王依群讲话

  王依群在讲话中谈到,崇尚读书、传承文化、提升品质,是农行企业文化建设的应有之义和重要内容。农行将以此次活动为契机,引导农行员工以读书求新知、以读书强素质、以读书传文明、以读书筑梦想,提升员工整体素质,为助力吉林振兴贡献智慧力量,为推动农行高质量发展打牢坚实基础!

  重阳节拥有数千年历史。诗会上,古诗联诵首先上演,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”来自吉林省朗诵艺术学会的朗诵者声情并茂,古琴之音低沉而旷远,将在场嘉宾带入李清照把酒赏菊的情境。《重阳日赐宴曲江亭•赋六韵诗用清字》《醉花阴•薄雾浓云愁永昼》《重阳日寄上饶李明府》等千古佳作被一一呈现,博得阵阵掌声。

诗朗诵《献给母亲》诗朗诵《献给母亲》

  伴随或低沉、或轻快的音乐,《失去的岁月》《献给母亲》《对衰老的回答》《九九重阳 吉祥长久》《人淡如菊》《落花》等现代诗被依次诵读,传达中华民族的孝爱文化、家国文化和传统美德。陈耀辉作品《秋深枫叶红》也在诗会上被吟诵。

女生独唱《芦花》女生独唱《芦花》

  诗歌朗诵期间,精彩表演穿插其中,男声独唱《时间都去哪儿了》,参加央视《黄金100秒》获殊荣的 “农行百灵鸟”于昆鹏女声独唱《芦花》,吉林省国粹艺术团带来旗袍表演。徐邦家、范忠玉现场挥毫,以笔墨语言表达对重阳节的祝福。

中国农业银行吉林省分行带来诗朗诵《重阳,我们诵读经典》中国农业银行吉林省分行带来诗朗诵《重阳,我们诵读经典》

  诗会尾声,中国农业银行吉林省分行员工带来激情饱满的诗朗诵《重阳,我们诵读经典》,震撼全场,这首诗是由刘天铎和中国农业银行松原分行副行长艾景彬专门为此次活动创作的。

  值得一提的是,中国农业银行吉林省分行是一个学习组织,电子书库覆盖一万两千名员工,共有六百个职工书屋。“书香农行•重阳诗会”现场,陈耀辉、杜文革、姚德东、赵云良以及农行全民阅读员工代表苏玲共同点亮书灯,为“全民阅读进农行”活动启动。今后,中国农业银行吉林省分行还将开展形式多样、丰富多彩的读书活动,营造“爱读书、常读书、读好书”的良好氛围,努力把“全民阅读进农行”活动办出特色、办出亮点、办出成效,打造成吉林农行的一张闪亮名片。

  (来源:吉林日报)