纪念“改革开放40周年”特别报道——吉林改革风云录

  时间拼成了历史,同样记录着时代。

  当改革开放的春风吹拂着吉林大地之际,到处日新月异。

  又一个十年,这些改革“印记”,在白山松水间激荡……

  吉林改革风云录第二期

  时间:1988年—1997年

  特邀解读嘉宾:吉林省政府发展研究中心研究员 王占国

  1988年:住房改革逐步推开

  4月1日 全省城镇住房制度改革工作会议决定,吉林省住房改革从今年开始逐步推开。

  5月4日 省政府召开新闻发布会,就猪肉等4种副食品调价和给职工适当补贴问题进行说明,总体原则是把暗补变为明补。

  6月9日 我国最大的胶印新闻纸生产线在吉林造纸厂投产。

  7月11日 省长签发第1号《吉林省人民政府令》,发布《〈中华人民共和国道路交通管理条例〉吉林省实施办法》自1988年8月1日实施。

  12月19日 省直机关举行学习“党义”精神报告会,省委副书记杜青林要求省直机关要学习“党义”作表率。

吉林省住房改革逐步推开影响深远吉林省住房改革逐步推开影响深远

  年代最记忆

  王占国:当时城市百姓住房短缺现象非常明显。房子对百姓来说是大事。那个时候房子供给还不足,很多都是企业住房分配制,没有分到房子只能等,城市房地产交易没有平台。住房改革开始逐步推开,意味着房地产市场雏形形成。

  1989年:公选制度开始推行

  3月4日—6日 省残疾人联合会召开首届代表大会,宣告吉林省残疾人联合会成立。

  7月4日 省政府批准组建省国有资产管理局。

  7月16日 吉林省第一所私立高等学校——吉林省私立松花江大学在长春成立。

  10月18日 我国第一个基因工程干扰素基地在长春建成投产。

  12月 省政府发布《吉林省全民所有制工业企业承包经营合同暂行规定》。

  是年,吉林省开始推行干部的公开选拔、竞争上岗制度。

  年代最记忆

  王占国:吉林省在当时90%都是国有企业,10%为其它。所以说国有企业决定全省经济命脉。但是当时国有经济最大的问题就是效益不好,其中与管理有很大关系,干部积极性不高,出台全民所有制工业企业承包经营合同暂行规定后,集中了问题要害,企业活力增强,效益明显提升。

  1990年:珲春口岸正式开通

  3月10日 全省第一家产权转让市场在辽源开业。

  6月26日 世界最大的“天外来客”——吉林陨石进入吉林市陨石博物馆。

  7月1日  吉林省开始第四次人口普查工作。

  8月21日 省城交通重要枢纽、铁西新区的前哨工程——西解放立交桥竣工。

  11月16日 全国最大的乙醛胺生产装置在吉化公司江城燃料厂建成投产。

  年代最记忆

  王占国:这一年,省委省政府对吉林省情认识有了飞跃。过去,我们一直认为自己是内陆省,珲春口岸正式开通后,让大家意识到,吉林正成为对外开放的前沿。

  1991年:一汽-大众在长初创

  1月7日—13日 时任中共中央总书记、中央军委主席的江泽民在省领导陪同下,到延边、吉林、通化、长春等地考察工作。

  2月6日  “第一汽车”与德国大众汽车公司合资建立15万辆轿车生产基地。

  3月23日—26日 全省扭亏增盈工作会议在长春召开。会上,省政府表彰、奖励了1990年完成工业扭转目标任务的23个市、县和主管局。

  4月15日—17日 全省经济体制改革工作会议在长春召开。会议的中心议题是传达贯彻全国体改工作会议精神,研究探讨《吉林省经济体制改革“八五”纲要和十年规划》和《吉林省1991年经济体制改革要点》、《试办改革试验企业工作方案》等8项改革方案。

  “七一”前夕 省暨长春市庆祝中国共产党成立70周年大会召开。

  8月22日—23日 全省劳动制度综合配套改革工作会议在长春召开。会议主要内容是围绕搞活企业内部机制,解决职工能进能出、干部能上能下、工资能高能低问题,在全省实行劳动制度综合配套改革工作。

  10月11日 全民职工退休费用省级统筹实施大会在长春召开。

“一汽”生产的车辆等待交车“一汽”生产的车辆等待交车

  年代最记忆

  王占国:在党中央的关怀下,一汽迈出了中国国有制造业企业对外开放合作的第一步。从效果来看,日后把德国先进的管理理念融入生产经营,我们学到了很多。对全国而言,都具有示范作用。

  1992年:移动电话首次引入吉林省

  5月25日 吉林省人民政府批转省体改委等部门《关于扩大粮食经营管理体制改革试点报告》的通知。

  7月14日 吉林省进一步搞活技术市场。

  8月23日 中国首届电影节在长春隆重开幕。

  是年,颁发了《吉林省农村集体经济组织承包合同条例》。移动电话首次引入吉林省。

选购“铁牛”成为农民的新时尚选购“铁牛”成为农民的新时尚

  年代最记忆

  王占国:当年固定电话有钱也不一定能安装上,属于稀罕物。但是移动电话首次引入吉林省,就冲破了这一“紧箍咒”。就在当年,我印象很深刻,许多企业家、个体户开始配置“大哥大”,这是吉林省进入信息现代化的一个标志。

  1993年:全省第一只股票东北华联上市

  2月9日 吉林日报报道:1992年全省农民人均纯收入突破800元。

  3月1日 全省居民粮食统销价格放开。

  4月12日 国务院正式批准设立长春经济技术开发区。

  4月19日 全国七运会短道跑道速滑决赛,吉林省包揽全部4枚金牌。

  8月“东北华联”成为全省第一家上市公司。

  9月28日 长春斯大林大街南段延伸道路剪彩通车。

  12月22日 中国第一所律师学院——德恒律师学院在长春成立。

长春市内的证券交易所长春市内的证券交易所

  年代最记忆

  王占国:东北华联,作为吉林省第一家上市公司上市,创造了财富神话。当年我就持有这只股票,买了5000元原始股,当时每股1元,后来上市后17元出手。和我一样很多人都赚到了钱。也从这时候起,让长春人见识到了资本市场的魅力。这说明一个问题,吉林省在国内资本市场前期就没有缺席。

  1994年:长春市被国家确定为副省级城市

  1月 东北师大红烛志愿者协会成立,这是吉林省首家高校青年志愿者组织。

  5月 经中央机构编制委员会第6次会议通过,并经中共中央、国务院领导人同意,长春市被国家确定为副省级城市。

  6月11日 吉林省第八届人民代表大会常务委员会第十次会议通过了《吉林省禁毒条例》。

  一汽成立实业开发总公司,将承担社会及生活服务功能的部门分离出来,使他们走上自主经营、自负盈亏的轨道。

  7月18日 吉林省成立图们江开发办公室。

  12月1日 《长春市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》施行。

  年代最记忆

  王占国:被国家确定为副省级城市以后,长春知名度大幅提升,城市建设也步入快车道,对日后发展起到了积极推动作用。

  1995年:中小学教育向素质教育转变

  1月18日 全省机构改革推行及参照试行国家公务员制度工作会议在长春市召开。

  2月23日 长春一汽集团公司与沈阳金杯汽车股份有限公司举行签约仪式,一汽集团公司以购买金杯公司51%的股份形式,实现了资产联合。至此,一汽集团公司对东北地区7个主要生产轻型车、整车和零部件厂实现联合、统一,成为全国最大的轻型车生产基地。

  3月9日 《吉林省教育目标管理责任书》在长签字,省委副书记张岳琦讲话强调,中小学教育向素质教育转变。

  11月26日 吉林省鹿茸出口居全国首位。

  12月24日 省政府批准长春市灯泡电线厂、通化化工总公司等10家企业进行国有独资公司改革试点。

  年代最记忆

  王占国:素质教育是着眼于学生以及社会的长远发展要求,改革人才培养模式,由“应试教育”向全面素质教育转变。从那以后,在尊重学生个性发展的前提条件下,长春学校开始注重学生身心潜能、德智体全面培养发展。

  1996年:文化广场成地标

  1月1日 代省长王云坤签发吉林省人民政府令,发布实施《吉林省征收社会集团购买小汽车教育附加费办法》。

  1月30日 实施国家重中之重项目——玉米大面积高产示范课题签字仪式在长春举行。

  2月29 俄罗斯滨海边疆区代表团来访。双方就珲春(克拉斯基诺)口岸等8个方面问题达成了协议。

  3月30日 长春市新确定6项城建重点工程项目:引气入长工程、城市电力网工程、热电一厂热网工程、斯大林大街环境综合整治工程和地质宫广场改造工程。地质宫广场更名为文化广场。

  4月13日 长春市绕城高速公路工程全线开工。

  6月27日 长春—汉城定期国际包机航线开通。

  8月21日 中科院长春光机所与长春市共建的光机电科技开发基地在长春成立。

  12月26日 延吉海关正式开关。

  年代最记忆

  王占国:地质宫广场更名为文化广场后,成了长春人们休闲娱乐首选场所,作为长春市最大的城市广场,随着知名度不断提高,也成了外地人眼中长春的显著地标和名片。

  1997年:吉林省首推低保

  1月31日 经国家有关部门批准,在珲春圈河口岸正式升级为一类口岸之前,允许临时扩大通行第三国人。

  3月1日 吉林省全省实行县(市)财税合一。

  3月22日 中国最大规模的水下深孔爆破在吉林省松花江上获得成功。

  8月30日 第八届全国书市在长春市举行。

  9月18日 杨靖宇将军纪念馆落成。

  10月23日 中国首条罐式集装箱生产线在吉化建成。

  11月30日 吉林省各市(州)所在地城市全部建立城市居民最低生活保障制度。

市场内商品繁多,市民购买新鲜水果市场内商品繁多,市民购买新鲜水果

  年代最记忆

  王占国:这件事意义很重大,最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义。吉林省推出低保制度,很大程度上改善了困难群体的生存状况,促进了社会的发展。

  注:上述内容资料来源《吉林年鉴》。图片由吉林省地方志编纂委员会提供,翻拍于《吉林年鉴》、《吉林省志·商业》、《长春市志·商业》。特别鸣谢吉林省地方志编纂委员会对本组报道给予的大力支持。 

  来源:中国吉林网 记者 栾喜良 摄影 王涛