纪念“改革开放40周年”特别报道——吉林改革风云录

  历史,总是在重要节点勾起人们的回忆。

  1978年,党的十一届三中全会召开,中国共产党用改革开放的伟大宣示把中国带入一个崭新的时代。

  2018年,中国改革开放40周年。

  物换星移,岁月如歌。在这激荡的四十年里,改革开放为中国发展提供了源源不断的动力。

  坐标吉林,在这段历史中,发展脚步越迈越稳,越迈越大。白山松水滋养着的吉林人生活,同样也发生了翻天覆地的变化。

  回望来路,初心不改。历史和现实昭示,未来进一步深化改革开放,仍是时代的呼唤,人民的期盼。

  回顾改革开放点滴,聚焦吉林发展历程。即日起,吉网、吉刻APP以时间为线,推出“改革开放40周年”特别报道——回望40年。

  吉林改革风云录第一期

  时间:1978年—1987年

  特邀解读嘉宾:吉林省政府发展研究中心研究员 王占国

  1978年:改革前夜

  4月25日 吉林省科技大会在长春市召开,会议传达了邓小平在全国科学大会开幕式上关于“四个现代化,关键是科学技术的现代化”、“科学技术是生产力”的讲话。吉林省制定《1978年至1985年全省科技发展规划纲要》。

  5月18日 《吉林日报》转载11日《光明日报》特约评论员文章——《实践是检验真理的唯一标准》,全省开展关于真理标准问题的大讨论。

  5月24日 中共吉林省委批转省委落实知识分子政策领导小组《关于落实党的知识分子政策若干问题的意见》的通知。

  8月25日 中共中央副主席、国务院副总理李先念和中共中央政治局委员、国务院副总理余秋里到吉林省视察。李先念对吉林省农业发展问题发表重要讲话。

  9月15日—16日 中共中央副主席、国务院副总理邓小平和中共中央政治局委员彭冲等,在结束了对朝鲜民主主义人民共和国的友好访问之后,来吉林省视察。

在上世纪80年代以前对百姓来说电视机是奢侈品在上世纪80年代以前对百姓来说电视机是奢侈品

  10月 长春电视台改为吉林电视台,开始用2和7两个频道播出彩色电视节目,结束了只能播放黑白电视节目的历史。

  11月23日 吉林省革命委员会召开吉林省城市住宅建设工作会议,这次会议是新中国成立以来,吉林省专门研究城市住宅建设的第一次会议。

  12月12日 吉林省社会科学院在南湖宾馆举行成立大会。

  年代最记忆

  王占国:科学技术就是生产力,印象相当深刻。吉林省本身是“知识”大省,大专院校和知识分子都比较多,由于传统的体制束缚,过去作用一直发挥的不好。也就是从那时候起,吉林的知识分子可以为全省发展贡献力量了,为今后全省的发展,打下了坚实的科技基础。

  1979年:联产承包初破冰

  1月5日 吉林省委召开工作会议,会议主要传达、学习、贯彻中央工作会议和十一届三中全会精神,动员全省广大党员、干部和群众,迅速把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。

  6月13日 吉林省抽调39名大学教师和专业技术干部支援西藏。

  7月8日 吉林省和长春市军民在市体育馆集会,热烈欢迎中越自卫反击战英雄报告团。长春地区20万军民在270个会场听取了报告团的报告。

  8月24日 吉林省委、省革命委员会发出了《关于加强物价管理的紧急通知》,要求物价管理权限适当集中,开展物价大检查。

  9月15日—30日 吉林省体育代表队275人参加第四届全国运动会,共获得金牌30枚,总成绩居全国第6位。

  是年,省委提出农村可以在生产队统一核算和分配的前提下,包产到作业组,联产计酬。

从前,牛和马是吉林省农民从事生产所必备的生产工具,每年春耕生产之际都会选牛买马从前,牛和马是吉林省农民从事生产所必备的生产工具,每年春耕生产之际都会选牛买马

  年代最记忆

  王占国:农村联产承包改革吉林走在了全国前头,而且当年就见效了。咱们国家当时粮食是短缺的,吉林省给国家上交粮食也是比较紧张的,虽然每年都能完成任务,但是余粮往往不多。不过由于联产承包初破冰,吉林作为试点改革效果显现,这一年吉林粮食取得了大丰收,接下来几年全省粮库常见的“满仓”就是最好的诠释。

  1980年:科技工作者迎来春天

  2月5日 吉林省革命委员会发出《关于进一步开展财贸企业扩大经营管理自主权试点工作的通知》,决定1980年把财贸企业扩大自主试点单位由上年16个扩大到100个,并对试点单位扩大企业经营自主权作出5项具体规定,即:扩大企业的计划管理权,扩大企业的商品经营权,扩大企业的部分商品灵活作价权,扩大企业的财务管理权,扩大企业的人事管理权。

  3月29日 吉林省商业局发出通知,要求各市、县城和工矿林区,暂实行猪肉敞开销售。

  4月5日 吉林省革命委员会更名为吉林省人民政府。

  7月29日 吉林省人民政府发出《关于新造耕地免征农业税问题的通知》,规定:对国营企、事业单位和农村人民公社、生产大队依法开垦荒地,从有收入的第一年起,免征农业税5年。

  8月1日 吉林师范大学恢复“东北师范大学”校名。

  9月30日 中共吉林省委发出通知,要求全省共产党员、共青团员带头晚婚晚育,一对夫妻只生一个孩。

  12月30日 《吉林日报》报道,吉林省县级直接选举工作于7月初全面铺开,到11月中旬全部结束。

  年代最记忆

  王占国:暂实行猪肉敞开销售,在那一年影响非常大。这是结束票证经济的开始。过去在吉林省猪肉一类的供给,始终是短缺的,而且还需要排队购买。敞开销售说明供给和需求平衡后,人们生活生活水平开始逐步提高。

  1981年:“五讲四美”风潮起

  4月7日  吉林省经济调整领导小组成立,负责全省的经济调整工作。

  8月10日 吉林省人民政府发出《关于发展城镇集体和个体商业、饮食、修理服务业若干问题的通知》。《通知》指出,到目前为止,全省集体商业、饮食、修理服务业已发展到1.1万多户,服务人员达11万多人;个体工商户已达到4.4万多户。

  9月8日 经吉林省第五届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,吉林省人民政府公布《吉林省关于加强物价管理若干问题的规定》。这是吉林省物价管理法制建设中的第一个法规。

“大辫子”车是上世纪80年代长春人出行常坐的无轨电车的代称“大辫子”车是上世纪80年代长春人出行常坐的无轨电车的代称

  9月14日 《吉林日报》报道,据农业部公布的资料表明,1980年,国内平均每人从集体多得收入超过150元的343个富裕县(市)中,吉林省有6个县、市。其中,集安县人均153元,汪清县人均160元,长白县人均160元,四平市人均180元,图们市人均204元,延吉市人均220元。

  是年,全省掀起“五讲四美”活动高潮:“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”和“语言美、心灵美、行为美、环境美。”

  年代最记忆

  王占国:当年的吉林省是传统计划经济占绝对统治地位的省份,经济组成部分非常不平衡,从地域上讲,县域以下非常落后,个体户数量少,私营经济不活跃。出台《关于发展城镇集体和个体商业、饮食、修理服务业若干问题的通知》,表明吉林省领导思想解放了,吉林省所有制结构进一步优化,把人们创造社会财富的积极性,从体制上给解放出来了,为后期民营经济繁荣,创造了条件。

  1982年:光复路成为致富路

  3月2日 吉林省人民政府发出了《关于发布 〈吉林省个体工商户管理试行办法〉的通知》,《通知》说,在我国社会主义条件下,遵守国家的政策和法律,为社会主义建设服务,不剥削他人劳动的个体经济,是国营经济和集体经济的必要补充。

  4月22日 吉林省人民政府决定,每年从4月22日起定为全省“爱鸟周”。

  5月3日 中共吉林省委召开常委会议,决定将省农业厅、农垦局、畜牧局合并为农牧厅;将省文化局、文物局、出版局合并为文化厅;将省机械局、农机局、国防工办合并为机械工业厅。

  6月25日 吉林省出口商品洽谈会在长春市开幕。这是吉林省举办的第一次对外经济贸易盛会。日本、新加坡、泰国、加拿大、法国、意大利、美国等国家和地区的700多位贸易界人士和友好代表团应邀参加了洽谈会。

  10月2日 吉林省人民武装警察总队成立。

  是年,以商品批发为主的光复路市场呈现购销两旺的局面,大批摊主由此发家致富。

彼时的光复路被称为致富路彼时的光复路被称为致富路

  年代最记忆

  王占国:《关于发布 〈吉林省个体工商户管理试行办法〉的通知》,说明政府开始为发展经济,尤其是为个体私营经济服务了。整体来看,由管理者变成公仆。正是有了这个《通知》,吉林省个体户开始上演创富神话,光复路市场富裕了一大批人,不少都是当下的商界精英。

  1983年:个体劳动者大会举行

  1月3日 长春第一汽车制造厂正式转产解放牌CA15型5吨载重汽车,实现了产品的更新换型。

  3月23日 中共吉林省第四次代表大会在长春召开,29日结束。

  6月1日 吉林省有2283户工商盈利企业从即日起实行利改税。

  7月8日 吉林省国际信托投资公司成立并开业。

  7月12日 中共中央常委、中央顾问委员会主任邓小平到吉林省视察。

  9月14日 吉林省个体劳动者第一次代表大会在长春举行。会议讨论并通过了《吉林省个体劳动者协会章程》。

  9月20日 吉林省人民政府召开全省财贸企业整顿,扭亏增盈工作会议。会议强调,实现扭亏增盈,就要一手抓生产,一手抓流通,全面落实经营责任制,解决“供给制”、“管商化”、“吃大锅饭”的问题,会议制订了扭亏增盈的具体措施。

  年代最记忆

  王占国:改革开放总设计师邓小平到吉林省视察,是对吉林省改革开放的肯定,这更加坚定了继续改革的信心。

  1984年:“小巷总理”谭竹青

  1月30日 吉林省征购粮入库突破147亿斤,收购和上交数量均创历史最高纪录。

  2月23日 吉林省首次高等教育自学考试成绩揭晓,全省15915名考生,有13671人次成绩达到及格。

  3月14日 吉林省国营农场全部实行家庭联产承包责任制。

  4月22日 中国工商银行吉林省分行成立。

  6月2日 长春电影制片厂拍摄的《十六号病房》、《不该发生的故事》获第七届“百花奖”最佳故事片奖。

  7月2日  吉林省推行厂长(经理)负责制。

  12月26日 经国家对外经济贸易部批准,长春第一汽车制造厂扩大外贸权,成立了解放牌汽车进出口公司。

  是年,谭竹青参加革命工作。她被老百姓誉为“小巷总理”。

一汽生产的老式解放牌卡车一汽生产的老式解放牌卡车

  年代最记忆

  王占国:一汽代表着国有企业。扩大外贸权,代表着国企改革在全省走出第一步。为日后全国企业改革开始探路。

  1985年:红嘴制造创业神话

  2月4日 撤销通化地区,设立通化市,为地级市,辖通化、集安两县;设立浑江市,为地级市,辖抚松、靖宇、长白三县;设立梅河口市,为地级市,辖辉南、柳河两县;撤销怀德县,设立公主岭市。

  3月22日 省政府决定:省长、副省长,省政府、正、副秘书长,各委办正、副主任,各厅局正、副厅局长不得在各种经济实体中兼任职务。

  4月1日 中国图们至朝鲜南阳国际普通旅客班车正式通车。

  8月30日 省教育工作会议召开,年底前在全省普及9年制义务教育。

  10月23日,中朝两国长白至惠山鸭绿江大桥通车。大桥全长148米,宽9米,是横跨鸭绿江的高质量的国境公路大桥。

  11月15日,中国民航长春机场第一期扩建工程提前完工复航。复航后,可供大型客机起降。从长春可直飞北京、上海和广州,还可直飞日本、苏联、朝鲜。

  是年,红嘴农工商联合公司成立,开始了从一个贫困的生产小队向企业集团的过渡。

  年代最记忆

  王占国:这一年机场、铁路、桥梁竣工,为开放打下了基础,吉林人已经意识到,吉林开放必须聚集全世界的资源,集聚资源的主要手段就是硬件要上去,路通百业兴也是这个道理。

  1986年 向海成为国家级自然保护区

  1月 国家教委任命唐敖庆为吉林大学名誉校长,任命伍卓群为校长。

  7月 国务院第75号文批准向海为“国家级森林和野生动物类型自然保护区。”

  是年,吉林省开始“普九”,相继颁布了《吉林省义务教育条例》、《吉林省普及九年义务教育规划》两步地方性法规,这是1986年4月12日《中华人民共和国义务教育法》颁布后吉林省在教育方面的重要举措。

  年代最记忆

  王占国:吉林省生态建设走在全国前列,向海成为“国家级森林和野生动物类型自然保护区”,那个年代就已经给出答案。

  1987年:农民工走进城市

  3月17日 吉林省六届人大五次会议闭幕,会议通过《关于吉林省第七个五年计划和第七个五年计划报告的决议》、《关于吉林省1987年国民经济和社会发展计划的决议》。

  5月31日 第一汽车制造厂生产的CA141新型车第一次在国际投标竞争中取胜。第一汽车制造厂举行中标车交车仪式。

  7月27日 吉林省政府召开大会,表彰赴大兴安岭扑火救灾先进集体和个人。

  10月30日 根据《国务院关于在县以上地方各级人民政府设立行政监察机关的通知》精神,吉林省监察厅正式成立。

  11月17日—21日 吉林省六届人大常委会举行第二十八次会议,会议通过了关于召开吉林省七届人大第一次会议的决定,审议通过了《吉林省保障律师执行职务的暂行规定》、《吉林省文化市场管理条例》。

  是年,农民工成批进入城市,成为建筑业、服务业等领域的重要劳动力。

  年代最记忆

  王占国:农民工走进城市是个大事,按照国家对吉林省要求,要率先实现农业现代化,要成为中国现代农业的排头兵,现代农业主要特点就是提高农业生产率,这就要求一部分农民要从土地中走出来。去了哪里,答案是进入城市。这些农一代,今后成为吉林省城市基本建设的主力军。

  注:上述内容来源《吉林年鉴》,图片为翻拍。特别鸣谢吉林省地方志编纂委员会对本组报道给予的大力支持。

  来源:中国吉林网 记者 栾喜良