10月12日,“冬奥在北京·体验在吉林”旅游主题推介会将在北京饭店举行。9月29日,吉林省旅游发展委员会向全社会发出“吉人有约·全民做‘冬’”邀约令,邀请全国的朋友来吉林赴一场冰雪之约。截至目前,已收到来自线上及线下几万余封邀请函,微博话题#吉人有约全民做冬#阅读量已达1.1亿,成为微博超级话题。现在,距离“冬奥在北京 体验在吉林”旅游主题推介会开幕还有1天,网民的热情仍在持续发酵。

  作为吉林人,用最最质朴的语言,为京津冀的朋友良心推荐吉林的好玩、好吃、好看的一切,用最实在的方式,邀请全国的朋友来吉林串门儿。

  交警、环卫、作家、医生、公务员、退休工人、学生、公交司机、地铁安检、公司职员、饭店老板、酒店大厨、服务员……邀约令发出,各行各业,全民响应。

  网民@哼唱的旅行者 说:“长白山白雪皑皑,雾凇岛银装素裹,查干湖冬捕好生热闹……冰天雪地间滑冰的、滑雪的、放爬犁的,玩得格外带劲。回到家里瞧瞧,大秧歌扭的火辣辣的,小火炕烧的热乎乎的,锅里炖的酸菜热腾腾的准备出锅啦!还不赶紧盘腿上炕!”真是写实又幽默。

  网友@明明滴微博 说:“大美吉林,冰雪王国,邀请你来吉林绝对不坑!一大锅猪肉炖粉条经济又实惠,看吉林美女的豪爽,品吉林冰雪的凛冽,这感觉,谁来谁知道!”将吉林人的热情与奔放展现出来。

  到现在为止,我们网上邀约的余热还没有消退,网络邀请函仍在一封接着一封的发出,犹如一股暖流,温情的流向全国大地各个角落。

  这还远远不够,我们将最最诚挚的邀请付诸笔端,化作文字,写成一张张明信片,带着我们最大的热情与诚意送到全国人民面前,一张张明信片就像吉林的雪花一样,徐徐飘落,融化在你我的心里。

  一位退休阿姨写道:“我是一位60多岁退休老阿姨,欢迎来吉林,来长春,可以来老姨家,尝尝地地道道东北菜。”简单的两句话道出浓浓的、质朴的深情。

  来自蒙古族的姑娘写道:“亲爱的北京朋友们,欢迎来美丽的吉林做客,身为蒙古族的姑娘,热情的欢迎到草原来骑马、射箭、吃烤全羊、喝奶茶,载歌载舞!”结尾还用蒙古文落款,饱含真诚。

  无论哪种形式的邀请,都饱含着吉林人满满的诚意,吉林人的热情不会消退,“吉人有约全民做冬”,这是一份邀约,也是一份承诺,更是一份期许!愿您握着那封饱含吉林人深情厚意的信笺,畅游吉林,爱上吉林,想念吉林!