通化县在法治建设中,始终站在依法治县的高度,把普法和法治县创建工作纳入重要日程,突出活动载体,统筹谋划,精心组织,狠抓落实,全县宪法学习宣传活动实现全覆盖、无死角。

  在机关,通化县坚持党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把宪法列入党委(党组)理论学习重要内容,纳入干部教育培训主要课程,组织宪法专题集体学习,开设学习教育专题班,组织晨读、主题演讲、知识答卷等,不断深化“宪法进机关”宣传,推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,增强领导干部和国家机关工作人员宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法。

  在农村,以“法律进农村”活动为载体,以“一村一法律顾问”为抓手,广泛发动律师、法律服务工作者、基层司法所人员、人民调解员、公证员等进村入户宣传近百场次,举办通化县“心系法治建设同享法治阳光”文艺演出12场次,免费赠送宪法文本书籍2000册,宪法宣传手袋、碳素笔各1000个,强化农村群众的法制观念。

  在校园,全县中小学校以微视频、主题演讲比赛、专题普法讲座等形式,举办各类宪法学习宣传文化活动50余场次。在社区,通过开展“宪法进社区”系列学习宣传活动,用鲜活生动的语言和事例,编排小品剧,让居民群众了解宣传宪法和贯彻实施宪法的重大意义以及宪法修改的核心要义,不断深化广大群众对宪法精神的理解。建立企业法律图书角15个,发放法律图书3000余册,推动企业管理人员和企业职工遵法守法、学法用法。

  今年6月,通化县被全国普法办表彰命名为“全国法治县(市、区)创建先进单位”。(记者吕航 通讯员于福清 沈海洋)

  来源:吉林日报