10月8日下午,四平市公安局召开打击资源环境犯罪专项行动新闻发布会。为切实发挥公安机关职能作用,坚决打赢污染防治攻坚战,四平市公安局成立了全省首家地市级公安机关环境资源犯罪侦查支队和县级公安机关环境资源犯罪侦查大队,他们联合环保、国土、林业、水利等部门,紧紧盯住水、大气、土壤、矿产、草原5个重点领域,依法严厉打击破坏环境资源违法犯罪活动。

  9月13日,四平市公安局在全市范围内开展打击资源环境违法犯罪专项行动,各地公安机关聚力攻坚,加大案件侦办力度,对掌握的在侦案件线索开展集中攻坚,做到一案一专班,全力查清违法犯罪事实,抓捕在逃人员,迅速侦破了1起非法采矿和3起非法采砂案件,刑事拘留4人,查处污染水体行政案件3起,行政拘留3人。去年以来,共捣毁污染源73处,立刑事案件58起,破获刑事案件32起,刑事拘留35人。查处环境污染行政案件179起,行政拘留59人,罚款110人,为全市生态文明建设助力护航。(记者王纪佳 通讯员 顾鑫)

  来源:吉林日报