受季节性因素减弱,供给增加影响,国庆长假期间,多地前期上涨较快的肉菜等生活必需品价格略有回落,总体平稳。与此同时,居民出游热情旺盛推高短期旅游服务价格。

  业界分析,气候条件转好、供需均衡等因素将保障年内物价趋稳,而伴随消费结构升级,包括旅游、出行在内的服务消费的价格将呈现温和上涨态势。

  肉菜价格总体平稳

  出境游涨1至3成

  “这几天菜价平稳,感觉有些蔬菜、水果价格比9月底还低一些。”正在上海市徐汇区双峰农贸市场买菜的邹琪告诉记者,节前市场里的青菜每斤3.5元,到了节中一度降为每斤2.5元。超市里精瘦肉、肋条价格也保持在节前水平。

  节日期间非食品价格则出现短期上扬。多家旅行社称,国庆前后出境游价格上浮1至3成。携程旅行网数据显示,旅游价格上涨与节假期间机票、酒店价格上浮有关。

  不过,今年国内众多景区节前宣布下调门票价格,有助于降低居民旅游成本。

  充足供给保障物价平稳

  高品质服务供应仍不足

  专家分析,今年国庆期间,肉菜等居民基础消费品价格平稳受益于充足的市场供给。

  9月下旬以来,国内大部分地区天气转好,利于蔬菜生长及运输,保障充足。非洲猪瘟疫情促使国内多地养殖户提前出栏健康生猪,增加了市场供应。这也有利于维持猪肉价格稳定。

  另一方面,假日出行已成为我国“新民俗”,短期推升服务价格。中国旅游研究院、携程旅行网等预估,今年国庆期间国内旅游预计将超过7亿人次;出境游客将接近700万人次,旅游人数再创新高。

  上海财经大学旅游管理系教授何建民认为,国内高品质旅行服务产品供给仍难满足百姓需求。景区门票价格下降利好百姓,但优质配套餐饮、游览活动、交通停车等服务仍显不足,节日期间价格也居高不下,旅游产业还需进一步推进供给侧结构性改革。

  季节性因素渐消退

  预计年内物价总体平稳

  随着国庆长假临近尾声,短期、季节性涨价因素逐渐消退。综合分析供需两方面情况,专家预计年内物价将保持平稳运行。

  多家旅行机构称,机票、酒店等旅游产品价格已开始回落,降幅最高达到4成。

  上海市价格监测部门预计,未来一段时间,受相对较好的秋季气候条件影响,蔬菜供应将稳步增长,价格将止涨并小幅回落。

  国家统计局相关负责人分析,随着天气转凉,居民对猪肉的需求还会有所增加。但同时,猪肉的供应包括生猪的出栏也会相应增加。如果没有新的疫情发生,猪肉不会给价格上涨带来新的压力。

  同时,非食品价格从未来几个月来看有平稳运行的基础:国内供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费的价格也呈现温和上涨态势。

  交通银行首席经济学家连平分析,国际原油价格继续大幅上扬的可能性不大,输入性影响较小。同时,国内需求总体平稳、货币政策稳健,预计后期CPI涨幅不会显著扩大。

  (据新华社北京10月7日电)