9月26日,在长春新区东北亚国际物流港项目建设现场,依托项目施工队伍,中国中铁新时代传习所“传技术”“传文化”活动先后展开——以技能比武为工匠精神增辉,以文化颂歌为新区建设添色。

  当天下午,以弘扬新时代工匠精神为主题的中国中铁职工技能比武竞赛活动率先开启。此次技能比武竞赛得到了吉林省总工会、长春新区总工会和建委的大力支持。

  比赛现场,随着裁判员的一声令下,霎时间,机声隆隆,焊花四射,远处吊车长臂大开大合,近处钢筋加工竞技正酣,一派繁忙激烈、你追我赶的热闹景象。比赛项目分为钢筋直螺纹加工、大型机重设备吊装、钢筋机械连接与焊接作业三个大项。共有来自长春新区东北亚国际物流港项目部所属7个分部的百余名选手参赛。各参赛队伍以小组为单位,在指定位置、规定的时间内按照行业施工规范和标准化作业流程进行比赛操作。裁判组按照评分标准,结合操作熟练度、准确度、规范度和实测成品的标准度、美观度等指标进行打分。

  据了解,中国中铁希望过技能大赛活动,能够带动广大员工在工作中勤学技能、苦练本领,努力成为技术能手和能工巧匠,争做新时代学习型、知识型、技能型员工。

  技能比武竞赛结束后,中国中铁长春新区东北亚国际物流港项目总包部和新时代传习所还联合长春市企业文联音乐家舞蹈协会,在新中国成立69周年到来之际,为项目全体参建员工精心奉献了一台精彩纷呈、雅俗共赏、充满东北文化韵味的慰问文艺演出活动,在“传技术”的同时,也将文化大餐送到一线、送到基层。

  此次技能比武竞赛和文化下基层活动也是中国中铁新时代传习所成立以来,开展的“十个一”系列主题活动之一。作为驻吉央企和中国中铁首家新时代传习所,将定期组织开展主题鲜明、形式多样、覆盖全员的各类主题活动,将加强项目党的建设与生产经营中心工作紧密结合起来,达到相辅相成、互相促进的效果。

  来源:中国中铁长春物流港