“碧天凉冷雁来疏,闲望江云思有馀。秋馆池亭荷叶后,野人篱落豆花初。”秋分已过,树叶飞舞,百花凋零,转眼冬季即将来临。要说起冬季御寒之物,在东北地区羽绒服当属第一。经过多年的发展,无论是羽绒服的样式还是填充物,都发生了很大变化。如果有人问你怎么识别羽绒服的优劣,不知道你能不能给出一个满意的答案。现在,趁着冬季来临之前,仔细看一看这份羽绒服挑选攻略,一定会让你度过一个暖和、舒心的冬天。

  本期专家

  张跃 吉林工程技术师范学院服装设计与工程学院副院长

  一眼识别羽绒服优劣

  张跃:羽绒服质量的优劣可以通过一看、二摸、三拍、四闻和五掂的方法来判断。

  一看:服装产品标识必须符合标准,正规的服装产品标识应有以下内容:制造者的名称和地址、产品名称、商标、规格型号、采用原料的成分和含量、洗涤方法、产品执行的标准编号、产品质量等级及产品质量检验合格证。对羽绒服来讲,更应标明填充物羽绒的含绒量、羽绒的种类及颜色、充绒量等,如果一件羽绒服的标识不齐全,缺项较多,应引起注意。

  另外,挑选羽绒服时,可用手夹住衣服的内、外层对着阳光看,如果可以看到很分明的明、暗部分,这说明填充物是真的羽绒,并不是经过处理的化纤絮片。

  二摸:羽绒填充物一般多是鸭毛鸭绒,所以肯定会有一些硬梗,用手指尖仔细触摸衣服的时候会感觉到有一些象大头针样的东西,这样的才是真的羽绒服。如果摸着很舒服、很柔软,这样的羽绒反而是假的。

  三拍:用手轻轻拍打衣服,如果是真的羽绒服,那么它会很快弹起,这与羽绒本身的特性有关。如果衣服里边是一般化纤絮片,那么,拍打后衣服不会弹起。另外,用力拍一拍羽绒服,如果有羽绒跑出来,或者针脚处有粉尘溢出,那么说明布料防钻绒性差,或者缝纫针眼太大,这种羽绒服会越穿越薄。

  四闻:靠近羽绒服仔细闻,如有明显异味或臭味,那么说明有可能填充了劣质羽绒,这样的羽绒服就不要购买了。

  五掂:掂一掂羽绒服的重量,相对而言,重量越轻、体积越大的越好。

  挑选羽绒服的要点

  张跃:含绒量是羽绒里面绒的比例。户外羽绒服的含绒量一般在80%以上,这个数据表明其中绒的含量是80%,羽则占到20%。相同体积的羽绒服,其含绒量越高,重量越轻,保暖性越好。轻薄款羽绒服对于含绒量要求更高,一般含绒量在90%以上。

  充绒量是指一件羽绒服填充的全部羽绒的重量。一般户外羽绒服的充绒量在250—450克左右。当温度在0摄氏度至10摄氏度时,一般来说可选择充绒量为76克/平方米的秋薄款;当温度在-10摄氏度至0摄氏度时,一般选择充绒量为92克/平方米的冬薄款。气温再低时,充绒量就需要更高。

  蓬松度是考量羽绒保暖程度的重要指标。羽绒的蓬松度越高,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,羽绒的保暖性越好。

  在选购时,可将几件羽绒服放在一起,使用同样的力度分别按住衣服的表层,回弹时间越快的羽绒服质量越好,表明蓬松度高;弹不起来或者回弹很慢,说明填充物质量欠佳;根本无回弹性的话,则说明填充的材料很可能是鸡毛或是其他粉碎毛,而非羽绒。

  目前市面上的羽绒材料主要是鸭绒和鹅绒。其中,鹅绒有白鹅绒和灰鹅绒;鸭绒有白鸭绒和灰鸭绒。

  通常来说体型大、成熟的禽类,绒毛的质量更好,也就更具有保暖性。所以,鹅绒的保暖性要高于鸭绒,但差别不是很明显。从保暖性考虑,最好的是白鹅绒、灰鹅绒,其次是白鸭绒和灰鸭绒。鹅绒产量小,所以价格要高些。鸭绒由于纤维短,相对容易板结。

  随着填充密度的增大,通过填充料传导而损失的热量也增多。所以,羽绒服不是越厚越好,而是要选择蓬松度高的,羽绒服蓬松度越高,说明保暖性越好。

  我们选择羽绒服的时候,如果是需要长期待在寒冷环境下,那么,最好选择长款、面料较耐磨、有较多的口袋放置随身物品的羽绒服。要有帽子,帽子最好有毛边,可以防风。

  羽绒服最好手洗

  张跃:在羽绒服内侧,都缝有一个印有保养和洗涤说明的小标签,细心的人会发现,90%的羽绒服标明要手洗,切忌干洗,因为干洗用的药水会影响羽绒的保暖性,也会使布料老化。如果羽绒服机洗和甩干的话,羽绒服被拧搅,极易导致填充物薄厚不均,导致衣物走形,影响美观和保暖性。

  手洗羽绒服的水温最好在30度左右。先将羽绒服放入冷水中浸泡20分钟,让羽绒服内外充分湿润。将洗涤剂溶入30度的温水中,再将羽绒服放入其中浸泡一刻钟,然后用软毛刷轻轻刷洗。漂洗也要用温水,这样能够利于洗涤剂充分溶解于水,使羽绒服漂洗得更干净。羽绒服洗好后,不能拧干,应将水分挤出,再平铺或挂起晾干,禁止曝晒,也不要熨烫,以免烫伤衣物。晾干后,可轻轻拍打,使羽绒服恢复蓬松柔软。记者 李晓静

  来源:吉林日报